На Российском интернет-форуме обсудили перспективы системы ДЭГ

Участ­ни­ки Рос­сий­ско­го интер­нет-фору­ма обсу­ди­ли необ­хо­ди­мость повы­ше­ния дове­рия рос­си­ян к систе­ме дистан­ци­он­но­го элек­трон­но­го голо­со­ва­ния (ДЭГ) и раз­ра­бот­ку допол­ни­тель­ных меха­низ­мов обще­ствен­но­го кон­тро­ля за этой процедурой.

Замгла­вы депар­та­мен­та циф­ро­во­го госу­дар­ствен­но­го управ­ле­ния мини­стер­ства циф­ро­во­го раз­ви­тия, свя­зи и мас­со­вых ком­му­ни­ка­ций РФ Гали­на Ста­шев­ская отме­ти­ла, что на повы­ше­ние уров­ня циф­ро­ви­за­ции изби­ра­тель­но­го про­цес­са повли­я­ла ситу­а­ция с пан­де­ми­ей. «Бла­го­да­ря сло­жив­шим­ся обсто­я­тель­ствам тех­но­ло­гии сде­ла­ли боль­шой рывок впе­ред. Когда в 2019 году мы обсуж­да­ли реа­ли­за­цию элек­трон­но­го голо­со­ва­ния в рам­ках про­грам­мы «Циф­ро­вая эко­но­ми­ка» мы дела­ли став­ку на раз­ви­тие циф­ро­вых изби­ра­тель­ных участ­ков. А ДЭГ рас­смат­ри­ва­ли как факуль­та­тив­ный спо­соб голо­со­ва­ния на уда­лен­ных и труд­но­до­ступ­ных тер­ри­то­ри­ях. Тогда, мы еще не зна­ли, какую успеш­ную апро­ба­цию прой­дет систе­ма в 2020 году. Бла­го­да­ря это­му опы­ту мы взя­ли план­ку на феде­раль­ную дум­скую кам­па­нию», — рас­ска­за­ла Ста­шев­ская, сло­ва кото­рой при­во­дят­ся на сай­те НОМ.

Вме­сте с тем она под­твер­ди­ла, опи­ра­ясь на ста­ти­сти­ку за 2020 год, что чис­ло рос­си­ян, исполь­зу­ю­щих циф­ро­вые сер­ви­сы, зна­чи­тель­но уве­ли­чи­лось. «За минув­ший год коли­че­ство заре­ги­стри­ро­ван­ных поль­зо­ва­те­лей на еди­ном пор­та­ле Госус­луг воз­рос­ло на 12 млн чело­век и пре­вы­си­ло 78 млн граж­дан. Это хоро­ший пока­за­тель, кото­рый гово­рит, что ауди­то­рия наших граж­дан, кото­рые исполь­зу­ют циф­ро­вые сер­ви­сы, предо­став­ля­е­мые госу­дар­ством, рас­ши­ря­ет­ся серьёз­ны­ми тем­па­ми», — отме­ти­ла Сташевская.

[…]

Гене­раль­ный сек­ре­тарь Пар­тии пря­мой демо­кра­тии Олег Арта­мо­нов убеж­ден в необ­хо­ди­мо­сти даль­ней­ше­го обсуж­де­ния вопро­са о том, «как сде­лать систе­му ДЭГ еще более надеж­ной» и «поче­му мы можем ей дове­рять». По мне­нию экс­пер­та, для мно­гих изби­ра­те­лей ДЭГ — это пока «чер­ный ящик», в кото­рый «бро­са­ют» элек­трон­ный бюл­ле­тень. «Пред­сто­ит очень боль­шая рабо­та по тому, как, не ухо­дя в тех­ни­че­ские слож­но­сти, пока­зать про­зрач­ность про­це­ду­ры голо­со­ва­ния изби­ра­те­лям и наблю­да­те­лям. Отме­чу, мате­ма­ти­че­ские моде­ли, кото­рые зало­же­ны в осно­ву ДЭГ, про­ра­ба­ты­ва­лись в ака­де­ми­че­ской сре­де на про­тя­же­нии послед­них 30 лет», — сооб­щил экс­перт. Арта­мо­нов рас­ска­зал, что блок­чейн, на кото­ром бази­ру­ет­ся систе­ма, поз­во­ля­ет видеть посе­кунд­ную дина­ми­ку голо­со­ва­ния и какие-либо вбро­сы здесь про­сто невозможны.

Ранее пред­се­да­тель Цен­триз­бир­ко­ма Рос­сии Элла Пам­фи­ло­ва сооб­щи­ла, что Обще­рос­сий­ское тести­ро­ва­ние систе­мы дистан­ци­он­но­го элек­трон­но­го голо­со­ва­ния (ДЭГ) про­шло успеш­но и без сбоев.

Взгляд 

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up