ЦИК: Онлайн-голосование в России может пополниться новыми региональными платформами

В систе­ме онлайн-голо­со­ва­ния в Рос­сии могут появить­ся новые реги­о­наль­ные плат­фор­мы, кото­рые будут рабо­тать в еди­ной логи­ке. Об этом заявил зам­пред­се­да­те­ля ЦИК РФ Нико­лай Була­ев в ходе засе­да­ния Цен­триз­бир­ко­ма во вторник.

Он назвал вер­ным направ­ле­ние раз­ви­тия онлайн-выбо­ров в Рос­сии, при кото­ром суще­ству­ют феде­раль­ная и реги­о­наль­ные плат­фор­мы — так, как это про­ис­хо­дит и в этом году. Москва голо­су­ет на сво­ей плат­фор­ме, а шесть реги­о­нов — через феде­раль­ную систе­му ДЭГ. «Систе­ма дистан­ци­он­но­го элек­трон­но­го голо­со­ва­ния может рабо­тать в Рос­сии по систе­ме «Лего», — заявил Була­ев. «Неболь­шие субъ­ек­то­вые систе­мы дистан­ци­он­но­го голо­со­ва­ния, рабо­та­ю­щие по пра­ви­лам регу­ля­то­ра и тому поряд­ку, кото­рый утвер­жда­ет ЦИК, полу­ча­ют абсо­лют­но кор­рект­ные резуль­та­ты, кото­рые сво­дят­ся в систе­ме ГАС «Выбо­ры», систе­ма под­во­дит ито­ги голо­со­ва­ния для любо­го уров­ня выборов».

Отме­тим, что в этом году через интер­нет может про­го­ло­со­вать око­ло двух мил­ли­о­нов изби­ра­те­лей. Онлайн-фор­мат затро­нет не толь­ко выбо­ры в Гос­ду­му, но и реги­о­наль­ные и муни­ци­паль­ные кампании.

Напом­ним, ДЭГ в этом году прой­дет в Кур­ской, Мур­ман­ской, Ниже­го­род­ской, Ростов­ской и Яро­слав­ской обла­стях, а так­же в Москве и Сева­сто­по­ле. В этих реги­о­нах сум­мар­но про­жи­ва­ют око­ло 16 мил­ли­о­нов изби­ра­те­лей, из кото­рых 10 мил­ли­о­нов име­ют под­твер­жден­ные учет­ные запи­си на пор­та­ле Госус­луг и, соот­вет­ствен­но, могут голо­со­вать через интернет.

Источник: Российская газета

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up