Партия прямой демократии будет наблюдать за ДЭГ
20 июля Генеральный секретарь Партии прямой демократии Олег Артамонов принял участие в 26 заседании ЦИК РФ. Публикуем текст его выступления.
Вопрос об оценке наблюдения на выборах в федеральной системе в сравнении с московской правильно задавать наблюдателям. Экспертная группа Партии прямой демократии работала на всех выборах в 2020 году: и на голосовании по поправкам в Конституцию, и в ходе ЕДГ, а ряд наших экспертов успел поработать также и на московских электронных выборах 2019 года. И если в 2020 году мы говорили, что «технически все прошло успешно и более миллиона избирателей успешно проголосовали в системе ДЭГ без сбоев, но впереди еще долгий путь», то сейчас, в последние месяцы, можно сказать, что по этому пути мы уже идем, притом именно на уровне федеральной системы голосования.
Наблюдение за ДЭГ очень сильно отличается от наблюдения за классическими выборами. ДЭГ — это сложная техническая система. По сути, наблюдатель из человека, который просто смотрит, чтобы правильно были посчитаны бюллетени и галочки в них, превращается в эксперта. Эксперта в криптографии, в IT-системах, в специфических областях математики, в статистике. Подобных наблюдателей нужно не много, поскольку все данные по ДЭГ сводятся в один центр (в данном случае центров будет два, ТИК ДЭГ и Общественная палата), но тем не менее, наблюдатель должен стать экспертом.
На предыдущих голосованиях ДЭГ экспертная часть работы проходила на основании каких-то неформальных договоренностей между разработчиками-операторами системы и экспертами о том, какие данные будут отображаться и как они будут обрабатываться. Вплоть до того, что некоторые из наших экспертов сами писали на языках программирования нужный им для обработки данных инструментарий.
Сейчас мы видим, что началась публикация информации о системе, уже опубликовано описание архитектуры, мы ждем опубликования инструментария наблюдателей исходных кодов. Началась формализация процесса технического наблюдения, именно статистического и математического анализа данных, которые нам предоставляет ДЭГ и которые не может предоставить классическое голосование.
Я бы поспорил с утверждением о том, что против ДЭГ идет целенаправленная война. Мы скорее можем наблюдать общее среди избирателей, СМИ и политических партий непонимание факта, что мы имеем дело с новой технически сложной системой, что в ней надо разбираться и необходимо готовить для нее новый тип наблюдателей.
Недавно одна из крупных парламентских партий выпустила заявление, в котором привычно призвала ни в коем случае не пользоваться ДЭГ. В фактической части заявления смешали в кучу всё: выборы 2019 года, голосование 2020, праймериз “Единой России”, которые вообще не имеют к ДЭГ никакого отношения. Можно ли назвать это фейком? Наверное, нет, это скорее искреннее непонимание того, как эта система устроена, как она работает и как за ней наблюдать.
Мы не первый год наблюдаем за ДЭГом, наши эксперты напрямую работают с командами разработчиков и операторов ДЭГ, с ДИТ Москвы и с Ростелекомом.
От себя мы можем заявить: ДЭГ это не черный ящик. ДЭГ предоставляет множество новых возможностей для наблюдения, которых нет у классического голосования, но нужно учиться пользоваться этими возможностями.
Мы бы хотели поблагодарить и ЦИК, и операторов системы, и разработчиков системы Ростелеком за то, что началось движение по пути наработки и формализации инструментария наблюдения за ДЭГ, но одновременно хотели бы обратиться к другим партиям, СМИ и избирателям. Не нужно слепо противостоять ДЭГ, нужно готовить экспертов. Еще не поздно, до выборов почти два месяца, но это последний момент, когда должен стартовать процесс подготовки экспертов для ОП и ТИК ДЭГ.
Мы со своей стороны будем выставлять наших экспертов. Мы уже работаем и с ЦИКом, и с Ростелекомом, продолжаем работать с ДИТ Москвы по оценке новой системы, архитектуры, исходных кодов и всего остального.
Более того, мы готовы сотрудничать с другими партиями, со СМИ и с интересующимися независимыми экспертами, делиться своим опытом и объяснять, потому что система очень перспективная.
Могу не кривя душой сказать, что упоминавшуюся ранее Эстонию мы значительно обходим не только по количественным, но и по качественным показателям того, что у нас уже технически реализовано в системах ДЭГ, насколько они надежно и стабильно работают, какие у них есть решения, например, по защите той же тайны голосования.
Но нам нужно больше экспертов. Их должны предоставлять не ЦИК РФ и не Ростелеком. Партии, общественные объединения и СМИ должны понять, что это наша новая реальность. Реальность, в которой нам придется и, надеюсь, понравится жить.