ЦИК РФ опубликовал архитектуру системы электронного голосования
Чуть больше недели назад, 6 июля 2021, ЦИК РФ огласил план раскрытия технической информации о федеральной системе дистанционного электронного голосования (ДЭГ), которая будет использоваться на выборах 19 сентября 2021 во всех регионах, кроме Москвы. Последняя пока что использует собственную систему ДЭГ — однако на днях Элла Памифлова сказала, что такой порядок вечно продолжаться не будет, и в конечном итоге Москва также перейдёт на федеральную систему. Вчера вечером же, 15 июля, ЦИК выложил 20-страничное текстовое описание системы ДЭГ и схемы взаимодействия её внутренних компонентов.
Почему это важно?
Если на обычном «бумажном» голосовании вопрос доверия определяется соблюдением процедур обращения с бюллетенями, которые вживую контролируют наблюдатели на каждом участке, то ДЭГ устроен существенно сложнее. По сути, на участках в рамках ДЭГ вообще ничего не происходит — избиратель голосует из дома, со своего смартфона, и заполненный им бюллетень отправляется напрямую в центр обработки данных (ЦОД) системы ДЭГ, где он сохраняется в блокчейн. По окончании голосования система подсчитывает все бюллетени и выдаёт результат.
Хотя на первый взгляд кажется, что проконтролировать корректность работы такой системы невозможно, это не так. Правильно спроектированная система ДЭГ должна быть устроена так, что не только внешнее, но даже внутреннее вмешательство, искажающее результат выборов или нарушающее тайну голосования, практически невозможно — мы подробнее, с техническими деталями писали об этом в материале «Дистанционные электронные голосования: архитектура доверенной электоральной системы». Например, чтобы соблюсти тайну голосования, в системе ДЭГ должны быть две независимые подсистемы: одна проверяет личность избирателя (в данном случае — по его аккаунту на «Госуслугах») и выдаёт ему бюллетень, подлинность которого подтверждена криптографической подписью. Вторая система принимает от избирателя уже заполненный бюллетень и может установить, что он подлинный (проверив подпись), но уже не знает личность избирателя. Есть и много нюансов, относящихся к шифрованию бюллетеней (так, чтобы их нельзя было ни подменить уже внутри системы, ни даже узнать распределение голосов до окончания голосования), к возможности проверки избирателем того, что его бюллетень действительно был учтён, и прочая, и прочая.
Чтобы понять, насколько мы можем доверять конкретной системе ДЭГ, эти вопросы должны быть изучены экспертами — и именно для них ЦИК и публикует означенные документы.
Итак, что мы ожидаем и что уже получили? Согласно опубликованному ранее графику:
• 15 июля — высокоуровневое описание архитектуры ПТК ДЭГ (программно-технического комплекса дистанционного электронного голосования), в том числе функциональные и структурные схемы комплекса.
Именно они и были опубликованы вчера: структурная схема и описание (файлы формата PDF). Это — описание «широкими мазками» общего устройства системы ДЭГ, на основании которого эксперты могут оценить, какие подходы и приёмы используются, на какие места стоит обратить в дальнейшем более пристальное внимание.
Эксперты Партии прямой демократии уже начали работу с опубликованными документами, на днях мы представим описание особенностей системы ДЭГ в более коротком и популярном изложении.
• 15 июля — описание целевой модели угроз и нарушителя безопасности информации.
Пока что не опубликованы. Описание модели угроз — это перечисление всех угроз, которые, по мнению разработчиков системы, могут возникнуть при её эксплуатации (например, атаки внешних хакеров на различные компоненты системы), оценка возможного ущерба и описание мер противодействия этим угрозам.
• 31 июля — техническое описание реализации ПТК ДЭГ к выборам, в т.ч. описание используемой ИКТ-инфраструктуры (ИКТ — информационные и коммуникационные технологии).
По сути, раскладка уже опубликованной структуры ПТК ДЭГ на реальную инфраструктуру: сервера, датацентры, внешние компоненты и так далее. Позволяет экспертам, в числе прочего, оценить надёжность функционирования системы.
• 31 июля — описание протокола ДЭГ.
Детализированное описание алгоритмов выдачи и приёма бюллетеней, шифрования, криптографический подписей, подсчёта бюллетеней — один из самых важных документов среди планируемых к публикации, наполняющий опубликованные вчера материалы конкретными техническими деталями.
• 31 августа — исходные коды программного обеспечения веб-приложения ДЭГ и мобильного приложения ДЭГ, инструментов технического наблюдения за ДЭГ, примеров реализации отдельных компонентов ДЭГ.
К сожалению, в этом году полные исходные коды всей системы ДЭГ не будут опубликованы — по словам разработчиков, для их подготовки к публикации требуется существенное время. Тем не менее, даже частичная публикация очень важна для экспертов и наблюдателей: обратите внимание, что в неё входят инструменты технического наблюдения за ДЭГ. Они позволяют проверить корректность работы системы ДЭГ уже в ходе голосования и по его окончании: целостность бюллетеней, шифрования и расшифрования бюллетей, подсчёта результатов.
Примеры реализации же отдельных компонентов ДЭГ будут интересны в первую очередь экспертам, занимающимся вопросами разработки подобных систем, и позволят оценить практический подход разработчиков российской ДЭГ к задаче.
• После 19 сентября — блокчейн ДЭГ и статистическая информация о ходе ДЭГ.
Блокчейн — это не просто модное слово, но и хранилище всех полученных в ходе голосования от избирателей бюллетеней. Во-первых, каждый избиратель сможет (хотя для этого и потребуются некоторые технические навыки) проверить, что его собственный бюллетень был учтён и посчитан; при этом проделать обратную операцию, то есть установить по бюллетеню личность избирателя, невозможно. Во-вторых, эксперты по информации из блокчейна смогут восстановить ход голосования буквально посекундно — и проверить, не было ли внеплановых остановок и сбоев системы, либо, наоборот, аномалий, свидетельствующих о попытках вброса голосов. Пример подобного анализа мы также публиковали, причём как раз для случая, когда система работала довольно нестабильно.
А пока мы удаляемся на изучение опубликованных вчера документов — и ждём от ЦИК РФ следующих шагов.