ЦИК РФ утвердил порядок проведения электронного голосования
Вчера, 20 июля 2021, на своём 26‑м заседании ЦИК РФ принял положение о порядке проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах 19 сентября 2021 года. Наши эксперты проанализировали этот объёмистый документ (PDF, 2,8 Мбайта) и выделили из него основные новшества.
Донбасс сможет проголосовать в ДЭГ. В качестве отдельной категории избирателей, допущенных к ДЭГ, значатся получившие российское гражданство в упрощённом порядке — то есть, жители Донбасса, для которых такой порядок предусмотрен указом Владимира Путина от 24 апреля 2019 года. На предыдущих выборах они также могли отдать свой голос, но для этого им требовалось приехать на участки ростовской области в дни голосования; использование ДЭГ позволит им проголосовать дистанционно. Впрочем, приехать в Ростов всё равно потребуется: для использования ДЭГ необходим верифицированный аккаунт на «Госуслугах», и никаких послаблений жителям Донбасса в этом не сделано. Впрочем, верификацию можно пройти в любой удобный момент, не только в дни голосования, так что общее количество голосующих «упрощенцев» наверняка увеличится (впрочем, на фоне трёх с лишним миллионов «родных» избирателей ростовской области они погоды не сделают).
По-прежнему будут использоваться две системы ДЭГ: московская и федеральная. Первую делает ПАО «Ростелеком» по заказу ЦИК РФ, вторую — Департамент информационных технологий (ДИТ) Правительства Москвы. Хотя в перспективе система должна остаться одна, на заседании Элла Памфилова подчеркнула, что на данный момент благодаря московской системе, регулируемой отдельным законом, становится возможным опробование перспективных разработок. Например, отложенного голосования.
Для работы с ДЭГ создадут специальную территориальную избирательную комиссию (ТИК ДЭГ). Так как система ДЭГ является централизованной по своей сути — все бюллетени, независимо от региона и уровня выборов, напрямую поступают оператору системы ДЭГ, минуя локальные УИК и ТИК — для наблюдателей будет открыта единая ТИК ДЭГ. ТИК ДЭГ прекратит своё существование через десять дней после подведения итогов голосования.
В Общественной палате РФ будет создана группа технического наблюдения. Это — новшество ДЭГ: система не только централизована, но и позволяет проводить наблюдение удалённо, не присутствуя физически в ТИК. Кроме того — как мы неоднократно подчёркивали — эффективное наблюдение за ДЭГ требует довольно серьёзной квалификации в IT, методах защиты информации, криптографических протоколах и так далее; по сути, наблюдатель превращается в эксперта. Группа технического наблюдения — это именно такие эксперты, назначенные на роль наблюдателей партиями и общественными объединениями. В Общественной палате им будет предоставлен прямой доступ к ноде блокчейна федеральной системы ДЭГ.
Заметим, что полномочия группы технического наблюдения отличаются от полномочий членов ТИК ДЭГ — так, последние имеют доступ к спискам избирателей, в то время как первые работают только с анонимизированной информацией: бюллетенями, принятыми системой и сохранёнными в блокчейн. До окончания голосования эти бюллетени хранятся в зашифрованном виде, так что узнать из них текущее распределение голосов также невозможно.
31 августа ПАО «Ростелеком» и ЦИК РФ представят инструменты технического наблюдениях за ДЭГ, то есть, утилиты, которыми будут пользоваться в том числе и члены группы технического наблюдения в Общественной палате.
Из прочих моментов, обсуждавшихся на заседании ЦИК РФ:
- На портале ДЭГ в интернете будет возможно выгрузить транзакции блокчейна — таким образом, наблюдать за ходом ДЭГ можно будет, даже сидя в кресле у себя дома.
- Одной из проблем формирования списка избирателей в ДЭГ является сопоставление информации об избирателе из различных баз данных — если они не совпадают (например, разное написание адреса в разных базах), система отклонит заявку на участие в ДЭГ. Прогресс в этом вопросе есть, но на данный момент беспроблемно сопоставление проходит для 84 % избирателей, так что тут ещё есть над чем работать.
- В регионах проведения ДЭГ проживают 16 млн. избирателей, из них 10 млн. имеют верифицированные аккаунты на «Госуслугах», данные в которых успешно сопоставлены с ведомственными базами данных.
- На голосованиях 8 сентября 2019 и 13 сентября 2020 года ДЭГ воспользовались около 10 % избирателей, на голосовании по поправкам к Конституции — 17,5 %.