Для тех, кто любит краткость, мы собрали здесь понятные ответы на популярные вопросы о ДЭГ. Раздел постоянно обновляется — Экспертный клуб ДЭГ Партии прямой демократии постоянно следит за развитием онлайн-голосования в России и старается держать вас в курсе всех нововведений.
Что такое ДЭГ?
ДЭГ (дистанционное электронное голосование) – это возможность проголосовать без посещения избирательного участка, т.е. онлайн, с личного устройства, подключенного к Интернету. Внедрение ДЭГ существенно упрощает избирателям доступ к голосованию — например, заранее зарегистрировашись на участие в ДЭГ, можно проголосовать, непосредственно в день выборов находясь в командировке или в отпуске.
Дистанционные электронные голосования применяются уже во многих странах мира в дополнение к традиционным формам волеизъявления. В России первое по-настоящему масштабное ДЭГ было проведено на голосовании по поправкам к Конституции 25–30 июня 2020 года — в нём приняли участие более миллиона граждан из Москвы и Нижнего Новгорода. До этого ДЭГ применялись только на муниципальном уровне.
Как и когда можно проголосовать онлайн?
Порядок голосований определяется ЦИК РФ для конкретных выборов.
Сейчас для участия в дистанционном электронном голосовании гражданину необходимо не ранее чем за 45 дней и не позднее чем за 3 дня (24:00 по мск) до первого дня голосования подать заявление в электронном виде на включение в список участников онлайн-голосования в своем личном кабинете на портале Госуслуг.
После сверки данных в аккаунте Госуслуг с базами данных МВД и избирателей доступ к голосованию будет предоставлен. В случае отказа — такое случается на данный момент в 1–2 % случаев из-за нестыковок между разными базами данных или указания неверных данных в Госуслугах — у избирателя остаётся возможность проголосовать другими предусмотренными законом способами: на предварительном голосовании или непосредственно на участке.
Сколько заявлений необходимо подать при совмещении выборов?
В случае совмещения выборов избирателем подается одно заявление для учаcтия в ДЭГ для всех выборов, проводимых на соответствующей территории.
Избирателю при этом в момент голосования выдаётся (то есть показывается на его смартфоне или компьютере) несколько бюллетеней — по числу выборов, в которых он имеет право голосовать.
Что такое «электронный бюллетень»?
Это бюллетень в электронном виде, который выдаётся пользователю системой голосования (показывается на устройстве пользователя). В принципе, он похож на обычный бумажный бюллетень, хотя для того, чтобы обеспечить тайну голосования — то есть невозможность установить, кто именно отдал этот голос — при выдаче электронных бюллетеней применяются сложные математические и криптографические алгоритмы.
При этом возможна такая реализация голосования, при которой пользователь получит бюллетень несколько раз — при этом учтён будет только последний отправленный им. Это важно как для борьбы с техническими неполадками (например, в момент голосования у вас пропал Интернет или случился какой-то сбой на вашем смартфоне), так и для решения проблемы голосования под давлением.
С какого устройства можно проголосовать онлайн?
Голосовать можно с помощью личного устройства, подключенного к Интернету: персонального компьютера, ноутбука, планшета или смартфона (iOS, Android). На данный момент установка специальных приложений не требуется — нужен только обычный браузер (Chrome, Edge, Firefox, Яндекс.Бразуер и так далее).
Можно ли передумать и проголосовать офлайн?
На голосованиях 2020 года так сделать было можно: например, голосование по поправкам в Конституцию в электронном виде проходило 25–30 июня, и если вы зарегистрировались на него, но не воспользовались — вы могли прийти 1 июля на обычный участок и проголосовать там.
К сожалению, это привело к некоторой доли неразберихи в согласовании данных по голосующим между системой ДЭГ и обычными ТИКам (территориальными избирательными комиссииями), поэтому на выборах 2021 года, скорее всего, успешная подача заявления на участие в ДЭГ будет исключать возможно проголосовать на участке.
По сути, с точки зрения ТИК такое заявление аналогично обычному открепительному удостоверению — получивший его вычёркивается из списков избирателей на участке, за которым он закреплён по месту жительства, и далее может проголосовать только по открепительному (но зато на любом участке по своему выбору).
Как узнать, что электронное голосование – анонимно?
Теория и практика анонимизации голосований разрабатывается в академической среде уже около 30 лет — с начала девяностых годов, неплохую краткую статью об этом можно прочитать в Википедии. По сути, современные системы электронных голосований восходят к описанным там протоколу двух агентств и схеме Фудзиока-Окамото-Ота, описанной в 1992 году, с многочисленными модификациями и дополнениями, различающимися в разных реализациях ДЭГ.
Само по себе использование криптографических протоколов, конечно, не обеспечивает гарантию анонимности — однако упомянутые работы показывают, что защита тайны голосования в ДЭГ может быть обеспечена не хуже, чем в классическом голосовании.
На конкретных же выборах в дело вступают эксперты и наблюдатели, в обязанности которых входит как оценка архитектуры конкретной системы, так и расследование жалоб избирателей, в том числе на нарушение тайны голосования.
Отметим, что итогам двух уже прошедших в России крупных голосований с использованием ДЭГ достоверных сообщений о нарушении тайны голосования наблюдателями зафиксировано не было.
Какие данные доступны наблюдателям?
Электронные голосования могут предоставить наблюдателям огромной объём статистики, недоступный на голосованиях классических, например:
- посекундную динамику выдачи и принятия бюллетеней в ходе всего голосования, позволяющую убедиться, что в системе не было ни сбоев, затруднявших голосование, ни внезапных вбросов голосов, аналогичных вкидыванию в урну пачки заполненных бюллетеней;
- после окончания голосования и расшифровки голосов — посекундную динамику прихода голосов за каждый из пунктов в бюллетене, позволяющую дополнительно удостовериться в отсутствии технических вбросов;
- регулярную выгрузку промежуточных результатов голосования, позволяющую проверить, что в итоговый подсчёт попали все поданные бюллетени;
- массу другой детализированной статистики.
Отметим три важных фактора:
- наблюдение и анализ результатов ДЭГ можно вести удалённо, а также уже по завершении голосования, что резко снижает требования к необходимому для контроля голосования числу наблюдетелей и позволяет качественнее их готовить;
- до окончания голосования все бюллетени представлены в зашифрованном виде, узнать, сколько голосов было подано за каждый пункт в бюллетене, невозможно даже приблизительно — что дополнительно снижает вероятность попыток вброса в ходе голосования;
- после окончания голосования и публикации ключа, позволяющего расшифровать бюллетени, провести подсчёт голосов может не только комиссия, но и отдельные наблюдатели.
Хотя все перечисленные возможности уже были опробованы наблюдателями и операторами ДЭГ на практике, написание формальных регламентов наблюдения за электронными голосованиями ещё впереди — настолько сильно они отличаются от голосований обычных. Кроме того, со стороны политических партий работа с ДЭГ требует качественно нового уровня подготовки наблюдателей, включение в их состав экспертов в IT, криптографии, статистическом анализе данных.
Некоторые политические движения уже высказались против внедрения ДЭГ именно из-за сложности наблюдения — однако в свете того, какие возможности даёт наблюдателям правильная реализация ДЭГ, это сродни высказыванию ямщиков против внедрения сложных в управлении и обслуживании автомобилей.
Как подсчитываются голоса?
В ходе голосования все поданные бюллетени фиксируются в блокчейне — в зашифрованном виде. Ключ, позволяющий их расшифровать, создаётся перед началом голосования, разделяется на несколько частей и хранится у разных людей, часто включая представителей конкурирующих политических партий и общественных организаций; чтобы расшифровать результат, все эти люди должны договориться собрать свои части ключа вместе.
Такая сборка ключа происходит после окончания голосования. Содержимое бюллетеней расшифровывается, результаты каждого из пунктов суммируются и оглашаются — причём проделать эту процедуру может не только комиссия, но и наблюдатели, чтобы сверить получающиеся данные. Расшифровка бюллетеней и подсчёт результата на мощном компьютере занимает минуты.
Ещё одна технология, которая может использоваться в подсчёте голосов — это так называемое гомоморфное шифрование, позволяющее складывать голоса в бюллетенях без их предварительной расшифровки: расшифровывается уже только финальный результат.
В любом случае, до окончания голосования никто не знает и не может узнать даже приблизительное распределение голосов.
Возможно ли фальсифицировать данные при ДЭГ?
Ни одна система голосования не защищена от возможных атак — как снаружи, так и изнутри. Мы это знаем на примерах вбросов бюллетеней или некорректного их подсчёта на обычных голосованиях, странностях с голосованием по почте в США и других странах, и массе других инцидентов.
В этом свете дистанционные электронные голосования, хотя и имеют свои уязвимости — например, из банальных бытовых можно назвать голосование за своих родственников членами семьи, которые имеют доступ к их аккаунту в Госуслугах — но в целом правильная организация ДЭГ и огромный объём собираемой и доступной наблюдателям статистики голосования позволяют минимизировать риски, сделав ДЭГ потенциально значительно более безопасными, чем другие способы дистанционных голосований (например, почтовое).
Можно ли проверить свой голос?
В общем случае — да, можно, но это требует определённых технических навыков.
Бюллетень, в котором записан отданный избирателем голос, регистрируется в системе под уникальным номером, сгенерированным случайным образом — так, чтобы никто посторонний не смог по этому номеру узнать, кому конкретно был выдан бюллетень. Тем не менее, на своём собственном устройстве (смартфоне или компьютере) в момент голосования избиратель может посмотреть и записать данный идентификатор, с тем, чтобы после публикации результатов голосования найти в блокчейне свой бюллетень и проверить, что он записан правильно.
Технические детали реализации этого зависят от конкретной системы электронного голосования. Вокруг того, стоит ли делать эту функцию доступной в штатном режиме, без требования специальных технических знаний, продолжаются дискуссии — противники аргументируют свою позицию тем, что функция упростит голосование под давлением и покупку голосов избирателей недобросовестными кандидатами.
В любом случае, никто посторонний не сможет узнать, как именно вы проголосовали.
Как обеспечивается защита от утечки данных?
Максимум сведений, которые могут «утечь» из системы ДЭГ — это списки избирателей, зарегистрировавшихся на голосование. Их защита обеспечивается стандартными для IT-отрасли системами и процедурами.
При этом подобные данные не несут в себе значительных рисков. Данные о том, как именно проголосовал тот или иной избиратель, утечь не могут, потому что в системе ДЭГ они попросту не хранятся — система устроена так, что выдаёт бюллетени только проверенным ей избирателям, но при этом не предполагает возможности по бюллетеню выяснить личность этого избирателя.
Что же касается результатов голосования, то до момента его окончания они зашифрованы — и ключа, позволяющего их расшифровку, целиком нет ни у одного конкретного человека. Взлом же современных систем шифрования даже у самых технически оснащённых злоумышленников займёт время, превышающее время жизни Вселенной.
Что такое «блокчейн» и зачем он используется в ДЭГ?
Технология блокчейна позволяет, во-первых, обеспечить дополнительную защиту поданных бюллетеней — в отличие от обычной базы данных, сведения, сохранённые в блокчейне, нельзя взять и произвольно изменить, во-вторых, реализовать на уровне одного компонента не только хранение данных, но и ряд операций над ними (в рамках так называемых смарт-контрактов), что упрощает архитектуру системы и дополнительно увеличивает её защищённость.