Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) — это голосование без использования бумажного бюллетеня. Для того, чтобы проголосовать дистанционно — онлайн — нужно лишь мобильное устройство с подключением к интернету. Экспертный клуб «ДЭГ-2021» Партии прямой демократии — это наиболее полный источник информации о ДЭГ: новости, аналитические статьи, FAQ, экспертные дискуссии и другие материалы, посвящённые электронным голосованиям.
Потенциал ДЭГ оценен российской избирательной системой достаточно высоко. Он считается одним из самых эффективных методов голосования и движется в направлении его активного использования. При этом избирательное законодательство России — одно из наиболее строгих в части организации процесса голосования и контроля за его ходом и результатами. Поэтому в реализации российского ДЭГ учитывается весь передовой мировой опыт и применяются уже опробованные методы и наработки, а также наиболее перспективные технологии.
В России одним из первых наиболее заметных экспериментов применения дистанционного голосования на базе блокчейн-технологий стали выборы в Московскую городскую думу 2019 года. Все этапы развития ДЭГ в России представлены в нашем таймлайне.
Раздел постоянно обновляется — Экспертный клуб ДЭГ Партии прямой демократии постоянно следит за развитием онлайн-голосования в России и старается держать вас в курсе всех нововведений.
Этапы развития ДЭГ
2021
ЦИК РФ принял
положение о порядке проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах 19 сентября 2021 года.
Основные новшества:
Донбасс сможет проголосовать в ДЭГ, по-прежнему будут использоваться московская и федеральная системы ДЭГ, для работы с ДЭГ создадут специальную территориальную избирательную комиссию (ТИК ДЭГ), а в ОП РФ будет создана группа технического наблюдения.
ЦИК РФ опубликовал описание архитектуры системы дистанционных голосований, которая будет использоваться на выборах 17–19 сентября 2021 во всех регионах, кроме Москвы.
ЦИК России опубликовал график раскрытия технической документации и материалов по программно-техническому комплексу дистанционного электронного голосования. Таким образом разработчики системы ДЭГ в ближайшие месяцы расскажут о «внутреннем» устройстве дистанционного электронного голосования, его программном обеспечении, предоставят исходные тексты для технического наблюдения, а также опишут механизмы, позволяющие отследить целостность данных.
ЦИК РФ объявил полный список регионов, в которых пройдёт ДЭГ в Единый день голосования 19 сентября 2021 г. Ими стали Москва, Севастополь, а также Мурманская, Курская, Нижегородская, Ярославская и Ростовская области.
В мае 2021 года прошло публичное тестирование системы ДЭГ, разработанной ПАО «Ростелеком» по заказу ЦИК РФ. На тестирование записались около 2,5 млн. россиян, фактически приняли в нём участие более миллиона. В ходе тестирования предполагалось не только проверить техническую готовность системы, но и отработать логику взаимодействия избирателя с бюллетенем, в том числе про одновременном проведении выборов разных уровней.
Публично результаты тестирования не представлялись, но оператор системы отметил, что оно прошло без сбоев. Много вопросов со стороны участников вызвали формулировки сообщений системы ДЭГ, в частности, формулировки отказов при регистрации — член ЦИК РФ Антон Лопатин впоследствии признал, что тексты формулировок были выбраны неудачно, к следующему тестированию системы они будут исправлены на корректные.
2020
К сентябрю 2020 география применения ДЭГ расширилась на Курск и Ярославль — в них использовалась система, разрабатываемая ПАО «Ростелеком» по заданию ЦИК РФ. В Москве по-прежнему работала система разработки ДИТ Москвы. Дистанционное голосование прошло без сбоев.
Первое дистанционное электронное голосование федерального уровня: в нём принимали участие Москва и Нижний Новгород, в сумме проголосовали около 1,2 млн. избирателей. Разработанная ДИТ Москвы система ДЭГ отработала без значимых сбоев, большинством экспертов голосование признано удачным.
2019
Первое в России официальное электронное голосование на выборах прошло 8 сентября 2019 года в 6 избирательных округах г. Москвы. В голосовании участвовали немногим более 2 тыс. избирателей, но при этом система работала с существенными техническими сбоями, поэтому эксперты склонны считать этот эксперимент неудачным.