Памфилова: у московской платформы ДЭГ нет перспектив в федеральном масштабе

В чет­верг чле­ны мос­ков­ско­го шта­ба по наблю­де­нию за выбо­ра­ми обсу­ди­ли с пред­се­да­те­лем ЦИК Эллой Пам­фи­ло­вой буду­щее дистан­ци­он­но­го элек­трон­но­го голосования.

На сен­тябрь­ских выбо­рах в Гос­ду­му в Москве ДЭГ прой­дет на соб­ствен­ной плат­фор­ме, опро­бо­ван­ной за послед­ние три года уже три­жды. Тести­ро­вать вне­сен­ные к дум­ским выбо­рам изме­не­ния пла­ни­ру­ют в кон­це июля с уча­сти­ем заре­ги­стри­ро­ван­ных на mos.ru изби­ра­те­лей. В осталь­ных шести реги­о­нах, участ­ву­ю­щих в дистан­ци­он­ном элек­трон­ном голо­со­ва­нии, оно будет орга­ни­зо­ва­но на феде­раль­ной платформе.

Устра­и­ва­ет ли гла­ву ЦИКа ситу­а­ция, при кото­рой ДЭГ в Москве про­во­дит­ся на сво­ей соб­ствен­ной тех­ни­че­ской плат­фор­ме, отли­ча­ю­щей­ся от феде­раль­ной? Пам­фи­ло­ва выска­за­лась доста­точ­но одно­знач­но: экс­пе­ри­мен­ты ЦИК одоб­ря­ет, неко­то­рые тех­но­ло­гии сто­ит про­те­сти­ро­вать до того, как выка­ты­вать их на феде­раль­ный уро­вень. Но луч­ше не сто­ит повто­рять ситу­а­цию, в кото­рой сто­ли­ца про­во­дит феде­раль­ные выбо­ры на отдель­ной плат­фор­ме. В обще­фе­де­раль­ном мас­шта­бе пер­спек­тив у мос­ков­ской плат­фор­мы нет: «Нет такой боль­шой феде­раль­ной плат­фор­мы сей­час, кото­рая бы охва­ты­ва­ла всю стра­ну. И не может быть. Это сто­ит безум­ней­ших денег».

В целом о пер­спек­ти­вах ДЭГ гла­ва Цен­три­зибр­ко­ма выска­за­лась доволь­но рас­плыв­ча­то: «Мы не зна­ем, что будет к 2024 году. Мы можем после это­го экс­пе­ри­мен­та вооб­ще сме­нить век­тор и выбрать дру­гие пер­спек­ти­вы раз­ви­тия элек­трон­но­го голосования».

Элла Пам­фи­ло­ва, фото­банк ЦИК РФ — cikrf.ru

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up