В Москве разделили ключ шифрования для теста системы онлайн-голосования

Тести­ро­ва­ние мос­ков­ской систе­мы элек­трон­но­го голо­со­ва­ния про­хо­дит 29–30 июля. Для это­го в Обще­ствен­ном шта­бе по кон­тро­лю и наблю­де­нию за выбо­ра­ми в сто­ли­це 28 июля про­ве­ли про­це­ду­ру раз­де­ле­ния ключа.

Что это за про­це­ду­ра, объ­яс­нил началь­ник управ­ле­ния по совер­шен­ство­ва­нию тер­ри­то­ри­аль­но­го управ­ле­ния и раз­ви­тию смарт-про­ек­тов пра­ви­тель­ства Моск­вы Артем Костыр­ко. По его сло­вам, ключ шиф­ро­ва­ния отпра­вят на сер­вер систе­мы, и он будет виден на фор­ме бюл­ле­те­ня. Его мате­ма­ти­че­скую пару — ключ рас­шиф­ро­ва­ния раз­де­ли­ли на семь частей, кото­рые пере­да­ли семи людям на хра­не­ние до 20:00.

Для чего раз­де­лять ключ на части? Что­бы име­ю­щий доступ к систе­ме с уче­том нали­чия клю­ча рас­шиф­ро­ва­ния чело­век не видел, как голо­су­ют, и не посчи­тал про­цен­ты до окон­ча­ния голосования.

«Что­бы это­го не было, мы пока­зы­ва­ем, как фор­ми­ру­ем пару частей и раз­де­ля­ем их на ком­пью­те­ре, кото­рый отклю­чен от сети Интер­нет, запи­сы­ва­ем части на флеш­ки и раз­да­ем хра­ни­те­лям, а все, что до это­го было на ком­пью­те­ре, уда­лим без­воз­врат­но», — пояс­нил Костыр­ко, доба­вив, что для успеш­ной сбор­ки клю­ча рас­шиф­ро­ва­ния доста­точ­но пяти частей из семи.

Каж­дая из частей клю­ча запи­са­на на отдель­ную флеш­ку, защи­щен­ную кодом. Коды извест­ны толь­ко хра­ни­те­лям клю­чей, кото­ры­ми ста­ли:

  • пред­се­да­тель Мосгор­ду­мы Алек­сей Шапошников;
  • замру­ко­во­ди­те­ля Обще­ствен­но­го шта­ба по наблю­де­нию за выбо­ра­ми в Москве в 2021 году, член Мосго­риз­бир­ко­ма Оль­га Кириллова;
  • депу­та­ты Мосгор­ду­мы Мак­сим Круг­лов и Ека­те­ри­на Енгалычева;
  • коор­ди­на­тор Мос­ков­ско­го город­ско­го отде­ле­ния ЛДПР Миха­ил Монахов;
  • член сове­та реги­о­наль­но­го отде­ле­ния пар­тии «Спра­вед­ли­вая Рос­сия — За прав­ду» в Москве Алек­сандр Тар­нав­ский;
  • сопред­се­да­тель дви­же­ния в защи­ту прав изби­ра­те­лей «Голос» Гри­го­рий Мельконьянц.

Дан­ные флеш­ки с отрез­ка­ми кода (частью клю­ча) запе­ча­та­ны в номер­ные сейф-паке­ты с защи­той от вскры­тия и будут хра­нить­ся в закры­том сей­фе во вре­мя голосования.

Ком­пью­тер, на кото­ром был сге­не­ри­ро­ван ключ рас­шиф­ро­ва­ния, будет отклю­чен от интер­не­та, поме­щен в экра­ни­ру­е­мый пакет и кейс и отправ­лен на хранение.

По сло­вам Арте­ма Костыр­ко, раз­де­ле­ние клю­ча рас­шиф­ро­ва­ния необ­хо­ди­мо, что­бы резуль­та­ты голо­со­ва­ния сохра­ня­лись в тайне до его окон­ча­ния, а про­цесс рас­шиф­ров­ки резуль­та­тов тесто­во­го голо­со­ва­ния запу­стит­ся, когда все части клю­ча вновь собе­рут вме­сте 30 июля.

Тести­ро­ва­ние систе­мы помо­жет попро­бо­вать весь име­ю­щий­ся функ­ци­о­нал и най­ти тре­бу­ю­щие дора­бот­ки места.

Напом­ним, что при­нять уча­стие в тесто­вом голо­со­ва­нии могут моск­ви­чи стар­ше 18 лет, у кото­рых есть пол­ная учет­ная запись на mos.ru. Участ­ни­ки смо­гут выска­зать свое мне­ние по вопро­су необ­хо­ди­мо­сти обя­за­тель­ной вак­ци­на­ции от COVID-19 пред­ста­ви­те­лей обще­ствен­но зна­чи­мых про­фес­сий, при усло­вии, что у сотруд­ни­ков нет медо­т­во­да, и по пово­ду того, какой транс­порт в первую оче­редь необ­хо­ди­мо раз­ви­вать в сто­ли­це — лич­ный или общественный.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up