Олег Артамонов: Партии должны привлекать в ДЭГ своих, а не чужих избирателей

Онлайн-голо­со­ва­ние — это реаль­ность. Поли­ти­че­ским пар­ти­ям, иду­щим на выбо­ры, нуж­но научить­ся с ним рабо­тать и при­вле­кать в него сво­их изби­ра­те­лей. Об этом заявил гене­раль­ный сек­ре­тарь Пар­тии пря­мой демо­кра­тии (ППД) Олег Арта­мо­нов в ходе круг­ло­го сто­ла «Выбо­ры в Москве: спе­ци­фи­ка и особенности».

Арта­мо­нов отме­тил наблю­да­ю­щу­ю­ся в послед­ние годы тен­ден­цию, что мно­гим изби­ра­те­лям про­сто лень идти на изби­ра­тель­ные участ­ки. ДЭГ как раз предо­став­ля­ет воз­мож­ность про­го­ло­со­вать, не выхо­дя из дома. «Явка сре­ди тех, кто реги­стри­ро­вал­ся на ДЭГ по опы­ту про­шлых лет, состав­ля­ла 90–95%. Она такая же будет и в этом году. Поэто­му да, люди в ДЭГ пой­дут. ДЭГ будет состав­лять зна­чи­тель­ный про­цент тех, кто при­дет на выбо­ры вооб­ще. И для пар­тий здесь вопрос не в том, что­бы отри­цать или не отри­цать ДЭГ, а в том, что­бы научить­ся за ним наблю­дать (для это­го доста­точ­но рабо­чей груп­пы в 5–15 чело­век) и при­вле­кать в него сво­их изби­ра­те­лей, а не чужих», —доба­вил ген­сек ППД.

Арта­мо­нов так­же напом­нил, что Пар­тия пря­мой демо­кра­тии наблю­да­ет за раз­ви­ти­ем дистан­ци­он­но­го элек­трон­но­го голо­со­ва­ния с 2020 года. В пар­тии так­же есть экс­пер­ты, кото­рые еще в 2019 сле­ди­ли за рабо­той систе­мы. «И тогда она дей­стви­тель­но пока­за­ла себя откро­вен­но пло­хо, были посто­ян­ные сбои. Поэто­му мы пора­зи­лись той колос­саль­ной рабо­те, кото­рую про­де­ла­ли раз­ра­бот­чи­ки к 2020 году. Не надо думать, что, если пер­вый год не полу­чи­лось, после­ду­ю­щие годы будет то же самое. Систе­ма посто­ян­но совер­шен­ству­ет­ся», — поды­то­жил гене­раль­ный сек­ре­тарь ППД.

По сло­вам дру­гих экс­пер­тов, участ­во­вав­ших в дис­кус­сии, изби­ра­тель­ная кам­па­ния 2021 года, как в Москве, так и по всей стране, отли­ча­ет­ся высо­кой слож­но­стью и конкурентностью.

Веду­щий круг­ло­го сто­ла, поли­то­лог, поли­ти­че­ский обо­зре­ва­тель Алек­сандр Аса­фов доба­вил, что чис­ло выдви­ну­тых пар­ти­я­ми кан­ди­да­тов в сред­нем уве­ли­чи­лось — как по пар­тий­ным спис­ка­ми, так и по одно­ман­дат­ным окру­гам. «Несмот­ря на то, что кам­па­ния про­хо­дит отно­си­тель­но спо­кой­но, интриг от это­го мень­ше не ста­но­вит­ся. При этом Москва отли­ча­ет­ся от всей стра­ны — мос­ков­ская спе­ци­фи­ка опре­де­лен­но при­сут­ству­ет. И это не толь­ко ДЭГ, хотя оно ассо­ци­и­ру­ет­ся имен­но с выбо­ра­ми в сто­ли­це», — отме­тил Асафов.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up