Хакеров (внезапно) пустили в ДЭГ: объявлен специальный тест электронного голосования

Мы уже несколь­ко раз писа­ли про рос­сий­ские систе­мы дистан­ци­он­но­го элек­трон­но­го голо­со­ва­ния (ДЭГ) — срав­ни­ва­ли с эстон­ски­ми и рас­смат­ри­ва­ли, как в них реа­ли­зу­ют сохра­не­ние тай­ны голо­со­ва­ния.

Тем не менее, до сих пор это оста­ва­лось чисто тео­ре­ти­че­ским мате­ри­а­лом: если вы ранее не инте­ре­со­ва­лись темой ДЭГ, то попро­бо­вать это всё рука­ми ни в каком виде не могли.

В прин­ци­пе, все мы — и наблю­да­те­ли с экс­пер­та­ми тоже — жда­ли офи­ци­аль­но­го тести­ро­ва­ния ДЭГ 7–9 сентября.

Одна­ко сего­дня вече­ром, прак­ти­че­ски «без объ­яв­ле­ния вой­ны», Росте­ле­ком объ­явил о запус­ке в эти выход­ные, то есть 4–5 сен­тяб­ря, пуб­лич­но­го тех­ни­че­ско­го теста ДЭГ, более того — назвав его хакатоном.

Ну, лад­но, будем чест­ны: на внут­рен­них сове­ща­ни­ях в ЦИК Рос­сии раз­го­во­ры о воз­мож­ном тесте ходи­ли уже несколь­ко недель, про­сто до послед­не­го момен­та не было понят­но, состо­ит­ся ли он.

Итак: в суб­бо­ту и вос­кре­се­нье все жела­ю­щие, обла­да­ю­щие вери­фи­ци­ро­ван­ный запи­сью на Госус­лу­гах, могут лич­но посмот­реть, как рабо­та­ет феде­раль­ная ДЭГ — и дей­стви­тель­но ли она соот­вет­ству­ет тем прин­ци­пам, про кото­рые мы рассказывали.

Более того: так как это тех­ни­че­ский тест, он же хака­тон, то с участ­ни­ков не про­сто офи­ци­аль­но сни­ма­ет­ся ответ­ствен­ность за попыт­ки ДЭГ поло­мать, но и назна­ча­ет­ся при­зо­вой фонд для тех, у кого полу­чит­ся. Два мил­ли­о­на рублей.

С одной сто­ро­ны, конеч­но, вряд ли за два дня удаст­ся достичь мно­го­го, с дру­гой — ну попро­бо­вать-то можно!

Мы же зав­тра с утра сами туда схо­дим — и выло­жим ста­тью о том, как оно всё выгля­дит и работает.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up