Матвиенко: Онлайн-голосование должно быть защищено от сбоев в интернете

Раз­ви­тие дистан­ци­он­но­го элек­трон­но­го голо­со­ва­ния (ДЭГ) неиз­беж­но, но систе­му нуж­но защи­тить от сбо­ев, подоб­ных тому, кото­рый про­изо­шел на этой неде­ле с несколь­ки­ми миро­вы­ми IT-гиган­та­ми. Об этом заяви­ла спи­кер Сове­та Феде­ра­ции Вален­ти­на Мат­ви­ен­ко в чет­верг на засе­да­нии Сове­та по вза­и­мо­дей­ствию с инсти­ту­та­ми граж­дан­ско­го обще­ства, посвя­щен­но­му наблю­де­нию на выборах.

«Что каса­ет­ся элек­трон­но­го голо­со­ва­ния, моя точ­ка зре­ния — науч­но-тех­ни­че­ский про­гресс не оста­но­вить, и воз­мож­ность отдать свой голос, исполь­зуя совре­мен­ные тех­но­ло­гии, это хоро­шая воз­мож­ность, осо­бен­но для моло­де­жи», — ска­за­ла Матвиенко.

Тем не менее, в мире высо­ких тех­но­ло­гий есть опре­де­лен­ные рис­ки, про­дол­жи­ла гла­ва Сов­фе­да. «В поне­дель­ник про­изо­шел мощ­ней­ший обвал WhatsApp, про­изо­шла тех­но­ген­ная ава­рия, и все поня­ли, что вооб­ще-то мы теперь зави­сим от это­го рубиль­ни­ка. Мы долж­ны быть уве­ре­ны, что никто не смо­жет обру­шить систе­му элек­трон­но­го голо­со­ва­ния в Рос­сии, либо вме­шать­ся, в том чис­ле — извне. Это надо про­ду­мать», — отме­ти­ла Вален­ти­на Матвиенко.

По мне­нию пред­се­да­те­ля ЦИК Эллы Пам­фи­ло­вой, кото­рая так­же при­ня­ла уча­стие в засе­да­нии, комис­сия уде­ля­ет боль­шое вни­ма­ние вопро­сам без­опас­но­сти и поэто­му раз­ви­ва­ет ДЭГ с боль­шой осто­рож­но­стью. «Поче­му у нас систе­ма ГАС «Выбо­ры» неуяз­ви­ма? Пото­му что она авто­ном­на от гло­баль­ной сети. И здесь мы точ­но так же идем по это­му пути», — заяви­ла Памфилова.

В свою оче­редь, гла­ва Сове­та по пра­вам чело­ве­ка Вале­рий Фаде­ев, высту­пав­ший с докла­дом Мони­то­рин­го­вой рабо­чей груп­пы Сове­та по выбо­рам в Еди­ный день голо­со­ва­ния, заявил, что в СПЧ раз­де­ля­ют пози­цию ЦИК о том, что про­це­ду­ру дистан­ци­он­но­го элек­трон­но­го голо­со­ва­ния в Рос­сии нуж­но про­во­дить на еди­ной феде­раль­ной платформе.

Источник: Российская газета

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up