Завершилось тестирование московской системы электронного голосования

На про­шлой неде­ле в Москве завер­ши­лось двух­днев­ное тести­ро­ва­ние дистан­ци­он­но­го элек­трон­но­го голо­со­ва­ния (ДЭГ) перед выбо­ра­ми в Гос­ду­му и довы­бо­ра­ми в Мосгордуму.

Циф­ры и факты:

  • Все­го в тести­ро­ва­нии при­ня­ли уча­стие более 146 тыс. моск­ви­чей (при ожи­да­е­мом уровне в 100 тыс.). Боль­шин­ство из них — в пер­вый день: 107 тыс. человек.
  • Око­ло 10% из них вос­поль­зо­ва­лись функ­ци­ей пере­го­ло­со­ва­ния.
  • Всплеск актив­но­сти поль­зо­ва­те­лей наблю­дал­ся по вече­рам, когда боль­шин­ство моск­ви­чей при­хо­дят с работы.
  • За пер­вый день голо­со­ва­ния серьез­ных сбо­ев в рабо­те систе­мы не зафиксировано.
  • За вре­мя тесто­во­го голо­со­ва­ния хаке­ры пыта­лись про­ве­рить систе­му 14 раз. Ни одна из попы­ток взло­мать систе­му не увен­ча­лась успехом.
  • Для уча­стия в тести­ро­ва­нии ДЭГ не тре­бо­ва­лась пред­ва­ри­тель­ная регистрация.
  • Во вре­мя тести­ро­ва­ния испы­ты­ва­лась функ­ция голо­со­ва­ния для сла­бо­ви­дя­щих с помо­щью голо­со­во­го помощника.
  • В ходе тести­ро­ва­ния так­же испы­ты­ва­лась новая функ­ция пере­ли­сты­ва­ния бюллетеней.

На какие вопро­сы отвечали

При­нять уча­стие в ДЭГ мог­ли толь­ко жите­ли Моск­вы стар­ше 18 лет с посто­ян­ной реги­стра­ци­ей и пол­ной учет­ной запи­сью на пор­та­ле mos.ru, кото­рую име­ют, по дан­ным мэрии, 4,6млн поль­зо­ва­те­лей.

Участ­ни­кам пред­ла­га­лось запол­нить два бюл­ле­те­ня. В пер­вом зада­вал­ся вопрос:

«По ваше­му мне­нию, работ­ни­ки каких про­фес­сий, непо­сред­ствен­но кон­так­ти­ру­ю­щие с граж­да­на­ми, долж­ны прой­ти обя­за­тель­ную вак­ци­на­цию от COVID-19 (при усло­вии отсут­ствия медо­т­во­да)?».

Мож­но было выбрать несколь­ко из 11 вари­ан­тов отве­та.

Вто­рой бюл­ле­тень содер­жал вопрос:

«Какой при­о­ри­тет раз­ви­тия город­ской инфра­струк­ту­ры вы бы выбра­ли для отрас­ли транспорта?».

Вари­ан­тов отве­та пред­ла­га­лось толь­ко два: раз­ви­тие обще­ствен­но­го транс­пор­та или лич­но­го транс­пор­та. Отме­тим, что интер­фейс систе­мы не имел воз­мож­но­сти отка­за от уча­стия в этом вопросе.

Резуль­та­ты голо­со­ва­ния при­во­дит Обще­ствен­ный штаб по наблю­де­нию за выбо­ра­ми в Москве:

Источ­ник: Офи­ци­аль­ный канал Обще­ствен­но­го шта­ба по наблю­де­нию за выбо­ра­ми в Москве в 2021 году

Пере­ли­сты­ва­ние бюллетеней

В ходе тести­ро­ва­ния испы­ты­ва­лась новая функ­ция пере­ли­сты­ва­ния бюл­ле­те­ней. Она необ­хо­ди­ма пото­му, что 2021 году в Москве одно­вре­мен­но пройдут:

  • выбо­ры в Госдуму;
  • довы­бо­ры в Мосгор­ду­му по двум округам;
  • муни­ци­паль­ные выбо­ры в рай­оне Щукино.

В зави­си­мо­сти от места житель­ства граж­дане полу­чат от двух до четы­рех бюл­ле­те­ней. На обыч­ном участ­ке во вре­мя мно­го­уров­не­вых выбо­ров изби­ра­тель может про­го­ло­со­вать толь­ко по бюл­ле­те­ням, напри­мер, в Гос­ду­му, а бюл­ле­те­ни на выбо­ры дру­гих уров­ней, напри­мер, не брать или взять, но испор­тить. Одна­ко при тести­ро­ва­нии ДЭГ участ­ни­ки не смог­ли най­ти в интер­фей­се воз­мож­но­сти пере­лист­нуть пер­вый бюл­ле­тень, оста­вив его неза­пол­нен­ным, и перей­ти к голо­со­ва­нию сра­зу по вто­ро­му вопросу.

Отло­жен­ное голосование

Основ­ной целью дву­днев­ной тре­ни­ров­ки была про­вер­ка функ­ции «Отло­жен­ное голо­со­ва­ние» — она поз­во­ля­ет про­го­ло­со­вать сно­ва при тех­ни­че­ском сбое или отсут­ствии интер­не­та — т. е. изби­ра­тель может в тече­ние одно­го дня несколь­ко раз открыть бюл­ле­тень и изме­нить свой выбор.  При этом учи­ты­ва­ет­ся толь­ко послед­ний вари­ант. Одна­ко чаще чем раз в три часа­из­ме­нить голос нель­зя. Нель­зя изме­нить свой выбор и за три часа до окон­ча­ния голо­со­ва­ния. 29 июля эта опция была недо­ступ­на с 20:59, а 30-го — с 16:59.

По пред­ва­ри­тель­ной ста­ти­сти­ке, менее 10 про­цен­тов участ­ни­ков вос­поль­зо­ва­лось функ­ци­ей отло­жен­но­го голо­со­ва­ния в ходе теста ДЭГ.

Началь­ник Управ­ле­ния по совер­шен­ство­ва­нию тер­ри­то­ри­аль­но­го управ­ле­ния и раз­ви­тию смарт-про­ек­тов Пра­ви­тель­ства Моск­вы, раз­ра­бот­чик мос­ков­ской плат­фор­мы ДЭГ Артем Костыр­ко сооб­щил, что такой неболь­шой про­цент от коли­че­ства людей, вос­поль­зо­вав­ших­ся отло­жен­ным голо­со­ва­ни­ем, гово­рит о том, что «это ско­рее функ­ция для того, у кого тех­ни­че­ские про­бле­мы, напри­мер интер­нет не рабо­та­ет, чем для тех кто хочет про­сто посмеяться».

Костыр­ко рас­ска­зал, что хаке­рам, тести­ро­вав­шим систе­му, уда­лось сокра­тить вре­мя, через кото­рое мож­но вос­поль­зо­вать­ся функ­ци­ей отло­жен­но­го реше­ния, т. е. ранее, чем через заяв­лен­ные три часа. Раз­ра­бот­чик доба­вил, что функ­ция отло­жен­но­го голо­со­ва­ния — настро­еч­ный пара­метр и не исклю­чил, что на осен­них выбо­рах пара­мет­ры этой функ­ции будут изме­не­ны.

Напом­ним, что в Рос­сии суще­ству­ют две плат­фор­мы ДЭГ. Мос­ков­ская (раз­ра­бот­чик — ДИТ Пра­ви­тель­ства Моск­вы) и феде­раль­ная (раз­ра­бот­чик — «Росте­ле­ком» сов­мест­но с Мин­циф­ры и ЦИК). Они тести­ру­ют­ся неза­ви­си­мо друг от дру­га. Пока сто­ли­ца име­ет пра­во про­ве­сти голо­со­ва­ние на соб­ствен­ной плат­фор­ме, кото­рая нача­ла при­ме­нять­ся рань­ше феде­раль­ной — еще на выбо­рах в Мосгор­ду­му в 2019 году. «Отло­жен­ное голо­со­ва­ние» для феде­раль­ной плат­фор­мы пока недоступно.

Что «тести­ро­ва­ли» хакеры

Руко­во­ди­тель Обще­ствен­но­го шта­ба по наблю­де­нию за выбо­ра­ми Алек­сей Вене­дик­тов, как и в про­шлые годы, сно­ва уста­но­вил денеж­ную пре­мию для хаке­ров, кото­рые смо­гут взло­мать систе­му, — 2млн руб. В 2019 году систе­му взло­мал фран­цуз­ский крип­то­граф Пьер­рик Год­ри и полу­чил за это поло­ви­ну пре­ми­аль­но­го фон­да — 1 млн руб. В 2020 году взло­мать систе­му не уда­лось, и пре­мия была раз­де­ле­на меж­ду раз­ра­бот­чи­ка­ми систе­мы и жур­на­ли­ста­ми, пишу­щи­ми о ДЭГ.

В этом году за вре­мя тесто­во­го элек­трон­но­го голо­со­ва­ния в Москве хаке­ры пыта­лись взло­мать систе­му 14 раз. Об этом сооб­щил в пря­мом эфи­ре радио­стан­ции «Эхо Моск­вы» началь­ник Управ­ле­ния по совер­шен­ство­ва­нию тер­ри­то­ри­аль­но­го управ­ле­ния и раз­ви­тию смарт-про­ек­тов Пра­ви­тель­ства Моск­вы, созда­тель мос­ков­ской плат­фор­мы ДЭГ Артем Костырко.

Сре­ди попы­ток сзло­ма было две DDoS-ата­ки, кото­рые не повли­я­ли на ход голо­со­ва­ния и «все отра­бо­та­ло штатно».

Костыр­ко отме­тил, что раз­ра­бот­чи­ки «пой­ма­ли новый вид пор­чи бюл­ле­те­ней»: одно­му из хаке­ров уда­лось не про­сто испор­тить бюл­ле­тень, про­пи­сы­вая в нем недо­пу­сти­мый сим­вол, а «испор­тить ссыл­ку полу­че­ния это­го бюл­ле­те­ня». «Это немно­го задер­жа­ло про­це­ду­ру рас­шиф­ров­ки, пото­му что мы с этим столк­ну­лись пер­вый раз и про­ве­ря­ли, все ли отоб­ра­жа­ет­ся», — заклю­чил Костырко.

Как про­ве­рить ито­ги тесто­во­го голосования

Про­ве­рить ито­ги тесто­во­го голо­со­ва­ния мож­но на сай­те observer.mos.ru, а дан­ные о его ходе сохра­не­ны в блок­чейне. Там же есть и све­де­ния о «новом виде пор­чи бюл­ле­те­ня», а так­же о слу­чае, когда поль­зо­ва­тель смог вос­поль­зо­вать­ся функ­ци­ей отло­жен­но­го реше­ния чаще, чем положено.

Раз­ра­бот­чи­ки заяв­ля­ют, что оба кей­са будут про­ана­ли­зи­ро­ва­ны в рам­ках тех­ни­че­ской груп­пы, а обна­ру­жен­ные уяз­ви­мо­сти лик­ви­ди­ру­ют до сен­тябрь­ских выборов.

Что еще гово­рят эксперты

Раз­ра­бот­чик систем элек­трон­но­го голо­со­ва­ния из МГТУ им. Н. Э. Бау­ма­на Вик­тор Тол­сто­гу­зов сооб­щил, что при попыт­ке ска­чать фай­лы с зашиф­ро­ван­ны­ми резуль­та­та­ми с сай­та observer.mos.ru, загруз­ка обры­ва­лась с сооб­ще­ни­ем «Ошиб­ка сети» после пер­вых сотен ска­чан­ных мега­байт. Он утвер­жда­ет, что ситу­а­ция не изме­ни­лась и во вто­рой день голо­со­ва­ния — 30 июля.

Тол­сто­гу­зов счи­та­ет, что это может быть свя­за­но с уве­ли­че­ни­ем раз­ме­ра бло­ка инфор­ма­ции для одно­го бюл­ле­те­ня в десять раз: «Сей­час, что­бы про­ве­рить, что дан­ные голо­со­ва­ния не изме­ни­лись, при­хо­дит­ся ска­чи­вать несколь­ко гига­байт­ных фай­лов, кото­рые обнов­ля­ют­ся каж­дые десять минут. Дале­ко не все наблю­да­те­ли обла­да­ют обо­ру­до­ва­ни­ем для такой работы».

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up