Проголосовать онлайн смогут не все россияне

Про­го­ло­со­вать на выбо­рах в Гос­ду­му дистан­ци­он­но за рубе­жом смо­гут не все рос­си­яне. Об этом сего­дня заяви­ла гла­ва ЦИК РФ Элла Памфилова.

Что­бы вос­поль­зо­вать­ся дистан­ци­он­ным элек­трон­ным голо­со­ва­ни­ем изби­ра­те­лю необ­хо­ди­мо не толь­ко иметь вери­фи­ци­ро­ван­ную учет­ную запись на Госус­лу­гах, но и быть заре­ги­стри­ро­ван­ным в одном из семи реги­о­нов, где будет про­во­дить­ся ДЭГ.

«Что каса­ет­ся наших сооте­че­ствен­ни­ков, кото­рые сохра­ня­ют рос­сий­ское граж­дан­ство, но по раз­ным при­чи­нам живут за рубе­жом, то здесь все слож­нее. Во-пер­вых, ни у кого нет точ­ной инфор­ма­ции о коли­че­стве таких граж­дан. Кто-то уехал 20 лет назад и уже дав­но име­ет вто­рое граж­дан­ство. Есть те, кто сто­ит на уче­те в наших кон­суль­ских учре­жде­ни­ях, — это при­мер­но 2 мил­ли­о­на чело­век. По раз­ным под­сче­там наших сооте­че­ствен­ни­ков, про­жи­ва­ю­щих в дру­гих стра­нах мно­го лет, но не утра­тив­ших рос­сий­ско­го граж­дан­ства, может быть поряд­ка 10 мил­ли­о­нов и более», — отме­ти­ла гла­ва ЦИК.

При­ме­нить в отно­ше­нии них элек­трон­ное голо­со­ва­ние, по сло­вам Пам­фи­ло­вой, «прак­ти­че­ски невоз­мож­но, посколь­ку у них может не быть посто­ян­но­го места житель­ства в Рос­сии, и они не заре­ги­стри­ро­ва­ны на Госуслугах».

Тем не менее, пред­се­да­тель ЦИК напом­ни­ла, что для рос­си­ян за рубе­жом дей­ству­ет уве­до­ми­тель­ный поря­док уча­стия в выбо­рах — они могут про­го­ло­со­вать, про­сто при­дя в бли­жай­шее кон­суль­ство. «Это одна из самых сво­бод­ных систем воле­изъ­яв­ле­ния в мире», — под­черк­ну­ла Элла Памфилова.

Напом­ним, что дистан­ци­он­ное элек­трон­но­го голо­со­ва­ние 17–19 сен­тяб­ря прой­дет в Москве, Сева­сто­по­ле, Кур­ской, Яро­слав­ской, Ниже­го­род­ской, Мур­ман­ской и Ростов­ской обла­стях. Кро­ме того, через интер­нет смо­гут про­го­ло­со­вать жите­ли Дон­бас­са с рос­сий­ски­ми пас­пор­та­ми и пол­ной учет­ной запи­сью на Госуслугах.

Источник: РИА Новости

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up