ВЦИОМ: интерес к онлайн-голосованию особенно высок у молодых людей

Рос­си­яне про­яв­ля­ют все боль­ший инте­рес к дистан­ци­он­но­му элек­трон­но­му голо­со­ва­нию (ДЭГ), а недо­ве­рие к онлайн-выбо­рам вытес­ня­ет­ся пози­тив­ным отно­ше­ни­ем, осо­бен­но сре­ди моло­де­жи. Об этом сооб­щил гене­раль­ный дирек­тор Все­рос­сий­ско­го цен­тра изу­че­ния обще­ствен­но­го мне­ния (ВЦИОМ) Вале­рий Фёдоров.

«Людям инте­рес­но, они пози­тив­но отно­сят­ся. Есть, конеч­но, стра­хи, но они есть все­гда, когда появ­ля­ет­ся тема тех­но­ло­гий. <…> Все-таки это недо­ве­рие пере­би­ва­ет­ся инте­ре­сом. Мы можем зака­зы­вать пиц­цу через смарт­фон, поку­пать биле­ты в кино или участ­во­вать в голо­со­ва­нии по важ­ным вопро­сам реги­о­наль­ной, мест­ной жиз­ни, можем жало­бы писать, а голо­со­вать на выбо­рах поче­му-то не можем. И тут такая воз­мож­ность появ­ля­ет­ся. И это инте­рес­но, осо­бен­но моло­до­му поко­ле­нию», — ска­зал Фёдоров.

По мне­нию гене­раль­но­го дирек­то­ра ВЦИОМ, широ­та охва­та онлайн-голо­со­ва­ния во мно­гом будет зави­сеть от инфор­ма­ци­он­ной кам­па­нии со сто­ро­ны Цен­триз­бир­ко­ма, реги­о­наль­ных избир­ко­мов и реги­о­наль­ных властей.

К насто­я­ще­му момен­ту уже свы­ше 1 мил­ли­о­на моск­ви­чей пода­ли заяв­ку на уча­стие в онлайн-голо­со­ва­нии. «Мил­ли­он моск­ви­чей заре­ги­стри­ро­ва­лись на онлайн-голо­со­ва­ние все­го за три неде­ли. С 17 по 19 сен­тяб­ря выби­ра­ем депу­та­тов Гос­ду­мы и муни­ци­паль­ных депу­та­тов в неко­то­рых рай­о­нах. Элек­трон­ная систе­ма — это быст­ро, удоб­но, без­опас­но и надеж­но», — сооб­щил Мэр Моск­вы Сер­гей Собя­нин. Москва лиди­ру­ет сре­ди всех реги­о­нов Рос­сии по чис­лу изби­ра­те­лей, заре­ги­стри­ро­вав­ших­ся на ДЭГ.

Отме­тим, что раз­ра­бот­чи­ки регу­ляр­но тести­ру­ют и совер­шен­ству­ют систе­му для дистан­ци­он­но­го голо­со­ва­ния, послед­няя про­вер­ка завер­ши­лась 29–30 июля 2021 года. Тогда онлайн-плат­фор­ма про­шла испы­та­ния, кото­рые под­твер­ди­ли её устой­чи­вость к хакер­ским ата­кам, а тех­но­ло­гия блок­чейн обес­пе­чи­ла про­зрач­ность про­це­дур и сохран­ность пер­со­наль­ных данных.

Напом­ним, что подать заяв­ку на уча­стие в онлайн-голо­со­ва­нии про­длит­ся до 13 сен­тяб­ря включительно.

Источник: Медиа-издание «Русская планета»

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up