Достойный наблюдатель

Станет ли новая модель видеонаблюдения за выборами эффективной

ЦИК Рос­сии на засе­да­нии в поне­дель­ник во вто­рой раз разъ­яс­нял новый поря­док видео­на­блю­де­ния за выбо­ра­ми. В этом году видео­транс­ля­ция с изби­ра­тель­ных участ­ков будет доступ­на наблю­да­те­лям на спе­ци­аль­ном пор­та­ле. Кому выде­лять акка­унт для наблю­де­ния — реша­ет ЦИК. На засе­да­нии в поне­дель­ник ста­ло извест­но, что феде­раль­ные отде­ле­ния пар­тий полу­чат по 10 акка­ун­тов, а не по 5, как пред­по­ла­га­лось ранее. В Цен­триз­бир­ко­ме так­же отме­ти­ли, что из реги­о­наль­ных обще­ствен­ных палат посту­пил боль­шой запрос на доступ к транс­ля­ци­ям. По сло­вам пред­се­да­те­ля ЦИК Эллы Пам­фи­ло­вой, почти на 55 тысяч акка­ун­тов. В это чис­ло не вхо­дит Москва, так как у нее своя систе­ма видео­на­блю­де­ния. Пам­фи­ло­ва так­же не раз отме­ча­ла, что в этом году систе­ма видео­на­блю­де­ния на участ­ках будет бес­пре­це­дент­но мас­штаб­ной — на таких участ­ках потен­ци­аль­но будут голо­со­вать до 98% избирателей.

В свою оче­редь, экс­перт Неза­ви­си­мо­го Обще­ствен­но­го Мони­то­рин­га Антон Лукаш заявил, что бла­го­да­ря такой новой моде­ли видео­на­блю­де­ния, кото­рая допол­ня­ет рабо­ту «живых наблю­да­те­лей», гаран­ти­ру­ет чисто­ту и про­зрач­ность выбо­ров. Тем не менее, кри­ти­ки новой систе­мы не пере­ста­ют гово­рить, что в этом году отме­ни­ли глав­ное дости­же­ние — доступ к видео­на­блю­де­нию для всех желающих.

Так кто вооб­ще дол­жен наблю­дать за выбо­ра­ми, каки­ми ком­пе­тен­ци­я­ми долж­ны обла­дать наблю­да­те­ли и поче­му «все жела­ю­щие» все еще могут полу­чить доступ к видео­транс­ля­ци­ям с изби­ра­тель­ных участ­ков — раз­би­рал­ся Член ВКС Пар­тии пря­мой демо­кра­тии Андрей Филиппов:

Новая систе­ма видео­на­блю­де­ния, пред­став­лен­ная ЦИК в этом году, ожи­да­е­мо вызва­ла ряд вопро­сов. Самый основ­ной и актив­но обсуж­да­е­мый — это вопрос досту­па к видео­транс­ля­ци­ям. В этом году он будет предо­став­лен поли­ти­че­ским пар­ти­ям, их реги­о­наль­ным отде­ле­ни­ям и кан­ди­да­там в одно­ман­дат­ных окру­гах, изби­ра­тель­ным комис­си­ям, а так­же цен­трам обще­ствен­но­го наблю­де­ния в субъектах.

Кри­ти­ку­ю­щие новую систе­му, в кото­рой доступ к видео­транс­ля­ци­ям яко­бы был закрыт всем жела­ю­щим, забы­ли имен­но про цен­тры обще­ствен­но­го наблю­де­ния, а это еще одно нов­ше­ство систе­мы в этом году. В этих цен­трах полу­чить доступ к транс­ля­ции может любой жела­ю­щий, для это­го не нуж­но быть чле­ном орга­ни­за­ций, кото­рые в этом году полу­чат доступ к транс­ля­ци­ям де-факто, доста­точ­но про­сто прой­ти обу­че­ние на базе цен­тров. На мой взгляд это пра­виль­ная орга­ни­за­ция про­цес­са. Если гово­рить про­сто о транс­ля­ции в эфир для всех жела­ю­щих смот­реть из дома, то эта повы­шен­ная нагруз­ка на инфра­струк­ту­ру свя­зи и, в ито­ге, повы­шен­ные затра­ты бюд­жет­ных средств с отсут­стви­ем ясно­го пла­ни­ро­ва­ния ожи­да­е­мо­го резуль­та­та. Кто может гаран­ти­ро­вать ком­пе­тен­ции и ква­ли­фи­ка­цию граж­дан, поже­лав­ших посмот­реть эфир с изби­ра­тель­ных участ­ков, для это­го как мини­мум необ­хо­ди­мо пони­мать неко­то­рые базо­вые осно­вы рабо­ты изби­ра­тель­ных комис­сий и наблю­да­те­лей. Так­же был бы неясен про­гно­зи­ру­е­мый охват видео­транс­ля­ции и ее конеч­ная эффек­тив­ность. В слу­чае с систе­мой, пред­ло­жен­ной в этом году, все как раз пре­дель­но ясно, доступ полу­ча­ют участ­ни­ки поли­ти­че­ско­го про­цес­са, а так­же все жела­ю­щие изби­ра­те­ли, но после про­хож­де­ния необ­хо­ди­мо­го обу­че­ния. Охват транс­ля­ции и коли­че­ство необ­хо­ди­мых акка­ун­тов будет изве­стен зара­нее, в видео­на­блю­де­нии при­мут уча­стие ком­пе­тент­ные наблю­да­те­ли, на выхо­де мы полу­чим не толь­ко эко­но­мию бюд­жет­ных средств, но и мак­си­маль­но воз­мож­ную эффек­тив­ность для теку­щей систе­мы: наблю­де­ние будет адрес­ным, ква­ли­фи­ци­ро­ван­ным и компетентным.

Напом­ню, что в Евро­пе видео­на­блю­де­ния на выбо­рах нет, так как по евро­пей­ским мер­кам это вме­ша­тель­ство в част­ную жизнь, более того, БДИПЧ ОБСЕ не вос­при­ни­ма­ют видео­на­блю­де­ние как необ­хо­ди­мый инстру­мент. У нас же видео­на­блю­де­ние есть, но давай­те поль­зо­вать­ся этим инстру­мен­том гра­мот­но и с мак­си­маль­ной эффек­тив­но­стью, что и поз­во­лит сде­лать новая система.

Если гово­рить о бло­ге­рах и недав­них слу­хах о том, что их могут при­влечь к изби­ра­тель­но­му про­цес­су, то в целом это была бы хоро­шая исто­рия. Но нуж­но понять их ста­тус: будут ли они в каче­стве жур­на­ли­стов иметь доступ к несколь­ким изби­ра­тель­ным участ­кам, что­бы эффек­тив­но инфор­ми­ро­вать насе­ле­ние (в том чис­ле тех граж­дан, кто не полу­чи­ли доступ к видео­транс­ля­ции) с хоро­шим охва­том, или они будут в каче­стве наблю­да­те­лей пред­мет­но рабо­тать по одно­му сво­е­му участ­ку. Пони­мая их ста­тус, мы можем про­гно­зи­ро­вать и резуль­та­ты подоб­ной рабо­ты. В любом слу­чае это был бы хоро­ший опыт, на базе кото­ро­го мож­но в буду­щем вне­сти кор­рек­ти­вы по под­го­тов­ке наблю­да­те­лей как для очно­го наблю­де­ния, так и для видео­на­блю­де­ния. Наблю­да­те­лей непло­хо было бы обу­чить осно­вам инфор­ми­ро­ва­ния насе­ле­ния, а самих бло­ге­ров обу­чить осно­вам наблю­де­ния на выбо­рах. В таком слу­чае это будет толь­ко на поль­зу про­зрач­но­сти изби­ра­тель­но­го про­цес­са, опе­ра­тив­но­му реа­ги­ро­ва­нию по пре­се­че­нию как нару­ше­ний, так и фей­ков на выбо­рах, а так­же каче­ствен­но­му инфор­ми­ро­ва­нию обще­ствен­но­сти в соци­аль­ных сетях.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up