ЦИК представил технологию защиты от повторного голосования

Цен­триз­бир­ком пред­ста­вил новый онлайн-сер­вис для участ­ко­вых избир­ко­мов, кото­рый помо­жет предот­вра­тить слу­чаи повтор­но­го голосования.

По сло­вам зам­ми­ни­стра циф­ро­во­го раз­ви­тия Оле­га Кача­но­ва, через систе­му «Госус­луг» на участ­ках смо­гут опе­ра­тив­но полу­чать инфор­ма­цию о том, вклю­чен ли изби­ра­тель в спи­сок участ­ни­ков онлайн-голо­со­ва­ния и не полу­чал ли он уже бюл­ле­тень в дру­гом месте.

Тех­но­ло­гия будет рабо­тать сле­ду­ю­щим обра­зом. Каж­дый изби­ра­тель шиф­ру­ет­ся уни­каль­ным кодом, кото­рый созда­ет­ся по пер­вым двум бук­вам име­ни, фами­лии, отче­ства, дате рож­де­ния и послед­ним четы­рем циф­рам номер пас­пор­та. Чле­ны избир­ко­мов вво­дят этот уни­каль­ный обез­ли­чен­ный код в спе­ци­аль­ную фор­му на пор­та­ле «Госус­луг» перед выда­чей каж­до­го бюл­ле­те­ня на участ­ке. Ско­рость вво­да дан­ных, по под­сче­там Мин­циф­ры, — око­ло 30 секунд, соот­вет­ствен­но оче­ре­дей из-за исполь­зо­ва­ния этой тех­но­ло­гии быть не должно.

Если граж­да­нин заре­ги­стри­ро­ван для уча­стия в ДЭГ — систе­ма сра­зу это пока­жет, и изби­ра­тель не полу­чит бумаж­ный бюл­ле­тень на участке.

Если граж­да­нин подал заяв­ле­ние через систе­му «Мобиль­ный изби­ра­тель» для голо­со­ва­ния на участ­ке по месту нахож­де­ния, но при­шел на свой по про­пис­ке, систе­ма это так­же пока­жет. В таком слу­чае изби­ра­тель может полу­чить бюл­ле­тень и про­го­ло­со­вать на участ­ке по про­пис­ке, но преж­де член избир­ко­ма дол­жен свя­зать­ся с участ­ком, на кото­рый было пода­но заяв­ле­ние, и выяс­нить, про­го­ло­со­вал ли там дан­ный гражданин.

По сло­вам гла­вы ЦИК Эллы Пам­фи­ло­вой, в первую оче­редь сер­вис направ­лен на защи­ту от нару­ше­ний зару­беж­но­го и элек­трон­но­го голо­со­ва­ния, пото­му что имен­но там про­бле­ма двой­но­го голо­со­ва­ния про­яви­лась осо­бен­но ярко. «И акцент на тех семи реги­о­нах, где будет дистан­ци­он­ное элек­трон­ное голо­со­ва­ние, там будет еди­ная база тех, кто заявит­ся голо­со­вать дистан­ци­он­но», — доба­ви­ла она.

Напом­ним, дистан­ци­он­ное элек­трон­ное голо­со­ва­ние прой­дет в сен­тяб­ре в семи реги­о­нах Рос­сии — Москве, Сева­сто­по­ле, Кур­ской, Мур­ман­ской, Ниже­го­род­ской, Ростов­ской и Яро­слав­ской обла­стях. Кро­ме того, в поряд­ке экс­пе­ри­мен­та пра­во на уча­стие в нем полу­чи­ли жите­ли Дон­бас­са с рос­сий­ски­ми пас­пор­та­ми. Для них так­же будут орга­ни­зо­ва­ны обыч­ные участ­ки в Ростов­ской области.

Источник: Коммерсант

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up