Олег Артамонов: Система ДЭГ не позволяет вмешиваться в процесс волеизъявления и подсчета голосов

Вче­ра в ЦИКе под­ве­ли ито­ги тре­ни­ров­ки по дистан­ци­он­но­му элек­трон­но­му голо­со­ва­нию, кото­рое про­хо­ди­ло 7–9 сен­тяб­ря. Заяв­ки на уча­стие в тести­ро­ва­нии ДЭГ пода­ли 466 954 изби­ра­те­ля, из них 123 035 полу­чи­ли бюл­ле­те­ни, а про­го­ло­со­ва­ли 117 799 человек.

В ходе засе­да­ния ТИК ДЭГ про­шла пуб­лич­ная сбор­ка клю­чей шиф­ро­ва­ния, пер­во­на­чаль­ное раз­де­ле­ние кото­рых, по сло­вам пред­ста­ви­те­лей ЦИКа, долж­но стать гаран­том соблю­де­ния тай­ны всей процедуры.

Зам­пред­се­да­те­ля ТИК ДЭГ Олег Арта­мо­нов отме­тил, что систе­ма онлайн-голо­со­ва­ния остав­ля­ет изби­ра­тель­ным комис­си­ям, по сути, толь­ко кон­троль за спис­ком изби­ра­те­лей. «Один из самых зна­чи­мых аспек­тов в том, как ДЭГ вли­я­ет на ход выбо­ров — это уход кон­тро­ля над соб­ствен­но про­цес­сом воле­изъ­яв­ле­ния граж­дан и под­сче­та голо­сов от УИК в цен­траль­ную систе­му, кото­рая дей­ству­ет авто­ма­ти­че­ски, по зало­жен­ным в нее мате­ма­ти­че­ским и крип­то­гра­фи­че­ским алго­рит­мам», — пояс­нил Олег Артамонов.

Голо­са сра­зу ухо­дят на сер­ве­ра систе­мы, где с ними ниче­го уже нель­зя сде­лать ни в ночь под­сче­та голо­сов, ни в какой-то иной момент. «Нель­зя ни под­ме­нить спи­сок изби­ра­те­лей, ни пре­вра­тить часть бюл­ле­те­ней в испор­чен­ные, ни доба­вить бюл­ле­те­ней до ров­но­го чис­ла», — ска­зал Артамонов.

Зам­пред ТИК ДЭГ так­же доба­вил, что на местах ино­гда воз­ни­ка­ют ситу­а­ции, когда сотруд­ни­ков при­нуж­да­ют запи­сы­вать­ся на онлайн-голо­со­ва­ние и убеж­да­ют их голо­со­вать опре­де­лен­ным обра­зом. При этом Олег Арта­мо­нов осо­бо под­черк­нул, что у рабо­то­да­те­ля нет ника­кой воз­мож­но­сти про­ве­рить, как имен­но с помо­щью ДЭГ про­го­ло­со­вал сотрудник.

Источник: Коммерсант

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up