Наблюдатели за электронным голосованием в Москве получили методические рекомендации

Вче­ра в Москве про­шло обу­че­ние наблю­да­те­лей и чле­нов участ­ко­вых изби­ра­тель­ных комис­сий ДЭГ, кото­рые будут сле­дить за ходом элек­трон­но­го голо­со­ва­ния на выбо­рах в Госу­дар­ствен­ную думу VIII созы­ва. Началь­ник Управ­ле­ния по совер­шен­ство­ва­нию тер­ри­то­ри­аль­но­го управ­ле­ния и раз­ви­тию смарт-про­ек­тов Пра­ви­тель­ства Моск­вы Артём Костыр­ко про­де­мон­стри­ро­вал про­цесс элек­трон­но­го голо­со­ва­ния и прин­ци­пы функ­ци­о­ни­ро­ва­ния авто­ма­ти­зи­ро­ван­но­го рабо­че­го места пред­се­да­те­ля УИК ДЭГ. В пол­но­мо­чия чле­нов участ­ко­вых изби­ра­тель­ных комис­сий ДЭГ входит:

  • кон­троль загруз­ки спис­ка избирателей;
  • наблю­де­ние за все­ми тран­зак­ци­я­ми через ноду наблюдателя;
  • свер­ка ито­го­вых спис­ков избирателей;
  • наблю­де­ние за целост­но­стью и неиз­мен­но­стью системы;
  • под­го­тов­ка про­то­ко­ла об ито­гах голосования.

Артём Костыр­ко так­же рас­ска­зал о воз­мож­но­стях допол­ни­тель­но­го наблю­де­ния в Обще­ствен­ном шта­бе, это, в част­но­сти, экра­ны, на кото­рые выво­дит­ся ста­ти­сти­ка хода голо­со­ва­ния по окру­гам и ящи­ки со встро­ен­ны­ми прин­те­ра­ми, кото­рым пред­сто­ит печа­тать бумаж­ный «след» из блокчейн-сети.

«На плат­фор­ме Обще­ствен­но­го шта­ба по наблю­де­нию за выбо­ра­ми в Москве у чле­нов УИК ДЭГ будут все необ­хо­ди­мые тех­ни­че­ские инстру­мен­ты для наблю­де­ния за ходом голо­со­ва­ния. Это нода наблю­да­те­ля, обзер­вер, доступ к блок­чейн для отсле­жи­ва­ния всех тран­зак­ций. Так­же в систе­ме будут отоб­ра­жать­ся обра­ще­ния, свя­зан­ные с тех­ни­че­ски­ми вопро­са­ми, с кото­ры­ми поль­зо­ва­те­ли могут зво­нить на горя­чую линию тех­под­держ­ки. Таким обра­зом член УИК на про­тя­же­нии все­го вре­ме­ни голо­со­ва­ния будет самым осна­щён­ным наблю­да­те­лем из всех. Он сле­дит и несет ответ­ствен­ность, что­бы не было сбо­ев и вме­ша­тельств в систе­му», — рас­ска­зал Костырко.

Отме­тим, что наблю­да­те­лем может стать любой граж­да­нин с помо­щью спе­ци­аль­но­го обзер­ве­ра, в кото­ром отоб­ра­жа­ет­ся ста­ти­сти­ка по всем дей­стви­ям голо­су­ю­щих, при этом ни один наблю­да­тель не смо­жет посмот­реть, за како­го кон­крет­но­го кан­ди­да­та про­го­ло­со­вал изби­ра­тель — все дан­ные, посту­па­ю­щие в систе­му, обез­ли­че­ны и зашифрованы.

«Мы заин­те­ре­со­ва­ны в чест­но­сти и про­зрач­но­сти пред­сто­я­щих выбо­ров, в обес­пе­че­нии изби­ра­тель­но­го пра­ва граж­дан с помо­щью элек­трон­но­го фор­ма­та голо­со­ва­ния, поэто­му и про­во­дим это обу­че­ние. Наша цель — что­бы наблю­да­те­ли мог­ли быть уве­ре­ны, что дистан­ци­он­ное голо­со­ва­ние не нару­ша­ет ника­ких изби­ра­тель­ных прав, а сам про­цесс про­хо­дит без­опас­но, про­зрач­но и анонимно».

Руко­во­ди­тель груп­пы раз­ра­бот­чи­ков элек­трон­но­го голо­со­ва­ния в Москве Артём Костырко

Отве­чая на вопро­сы наблю­да­те­лей о функ­ции «отло­жен­но­го реше­ния», Костыр­ко объ­яс­нил, что эта функ­ци­о­наль­ная воз­мож­ность сде­ла­на для того, что чело­век смог про­го­ло­со­вать при любом раз­ви­тии собы­тий, в слу­чае каких-то сбо­ев. При этом тай­на и ано­ним­ность голо­со­ва­ния не нару­ша­ет­ся за счет слож­ной и надеж­ной систе­мы крип­то­гра­фии. При под­сче­те голо­сов систе­ма будет учи­ты­вать толь­ко послед­ний отдан­ный по вре­ме­ни голос.

Фото: Обще­ствен­ная пала­та горо­да Москвы

Голо­со­ва­ние на выбо­рах депу­та­тов Госу­дар­ствен­ной думы Рос­сий­ской Феде­ра­ции прой­дёт с 17 по 19 сен­тяб­ря это­го года. На уча­стие в элек­трон­ном голо­со­ва­нии в Москве запи­са­лось 1,6 мил­ли­о­на избирателей

Напом­ним, что заре­ги­стри­ро­вать­ся на дистан­ци­он­ное элек­трон­ное голо­со­ва­ние мож­но до 13 сен­тяб­ря вклю­чи­тель­но на пор­та­ле Госуслуги. 

Источник: Общественная палата города Москвы

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up