ЦИК: Москва должна будет отказаться от собственной системы онлайн-голосования

Гла­ва ЦИК Рос­сии Элла Пам­фи­ло­ва заяви­ла, что Москве при­дет­ся отка­зать­ся от сво­ей систе­мы дистан­ци­он­но­го элек­трон­но­го голо­со­ва­ния и перей­ти на феде­раль­ную плат­фор­му ДЭГ.

«Мы про­во­ди­ли элек­трон­ное голо­со­ва­ние в дру­гих реги­о­нах на феде­раль­ной плат­фор­ме, и ни одно­го заме­ча­ния или жало­бы ни в одном из реги­о­нов нет, ни у кого не вызы­ва­ют сомне­ния резуль­та­ты. Москве зако­ном было предо­став­ле­но пра­во про­во­дить элек­трон­ное голо­со­ва­ние на mos.ru», — пере­да­ет сло­ва Пам­фи­ло­вой газе­та «Ком­мер­сант».

Гла­ва ведом­ства сооб­щи­ла, что в ЦИК ждут, когда Москва само­сто­я­тель­но раз­бе­рет­ся в ситу­а­ции и про­ин­фор­ми­ру­ет Цен­триз­бир­ком о резуль­та­тах ана­ли­за про­це­ду­ры голо­со­ва­ния во вре­мя про­шед­ших выборов.

«Даль­ше, конеч­но, ситу­а­ция изме­нит­ся, будет еди­ная феде­раль­ная плат­фор­ма. Мы будем рас­ши­рять воз­мож­ность голо­со­ва­ния реги­о­нов имен­но на общей плат­фор­ме. В кон­це кон­цов, Москве при­дет­ся под­чи­нять­ся общим пра­ви­лам. Закон о наде­ле­нии их таким пра­вом не бес­ко­не­чен», — отме­ти­ла гла­ва ЦИК.

Пам­фи­ло­ва напом­ни­ла, что раз­ра­бот­чи­ки мос­ков­ской систе­мы ДЭГ «сна­ча­ла пред­ла­га­ли пере­го­ло­со­ва­ние». «Мы это кате­го­ри­че­ски отверг­ли, посколь­ку пере­го­ло­со­ва­ния в законе нет, но пред­ло­жи­ли им фор­му так назы­ва­е­мо­го отло­жен­но­го голо­со­ва­ния. Она зна­чи­тель­но услож­ни­ла жизнь», — пояс­ни­ла гос­по­жа Пам­фи­ло­ва. Пам­фи­ло­ва доба­ви­ла, что ЦИК наме­рен раз­ви­вать в первую оче­редь феде­раль­ную плат­фор­му дистан­ци­он­но­го элек­трон­но­го голосования.

Фото: Пресс-служ­ба ЦИК РФ
Источник: Коммерсант

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up