Олег Артамонов: Cбоев в федеральной системе онлайн-голосования не было

Зам­пред­се­да­те­ля тер­ри­то­ри­аль­ной изби­ра­тель­ной комис­сии ДЭГ Олег Арта­мо­нов сооб­щил, что элек­трон­ное голо­со­ва­ние в реги­о­нах РФ про­шло глад­ко и в ходе выбо­ров ника­ких тех­ни­че­ских сбо­ев в феде­раль­ной систе­ме ДЭГ зафик­си­ро­ва­но не было. Напом­ним, что в зоне ответ­ствен­но­сти изби­ра­тель­ной комис­сии дистан­ци­он­но­го элек­трон­но­го голо­со­ва­ния нахо­дят­ся шесть реги­о­нов России. 

По его сло­вам, непо­сред­ствен­но в ТИК ДЭГ на 653 тыс. изби­ра­те­лей было мень­ше деся­ти жалоб и они в основ­ном каса­лись каких-то про­блем с тех­ни­кой со сто­ро­ны избирателей.

«Коли­че­ство жалоб от изби­ра­те­лей неболь­шое, я бы ска­зал, 90% сво­дят­ся к каким-то сбо­ям, отка­зам тех­ни­ки со сто­ро­ны изби­ра­те­ля: уста­рев­шая вер­сия бра­у­зе­ра, про­бле­мы со свя­зью, подоб­ные при­чи­ны», — объ­яс­нил Артамонов.

Зам­пред ТИК ДЭГ так­же сооб­щил, что каких-либо нару­ше­ний так­же не выяв­ле­но. Явка изби­ра­те­лей на онлайн-голо­со­ва­ние в реги­о­нах соста­ви­ла более 90 %. Арта­мо­нов отме­тил, что в комис­сии ожи­да­ют, что дистан­ци­он­ное элек­трон­ное голо­со­ва­ние в сле­ду­ю­щем году будет раз­во­ра­чи­вать­ся на боль­шее чис­ло регионов.

Что про­ис­хо­дит после того, как в шести реги­о­нах все (кто мог и хотел) про­го­ло­со­ва­ли онлайн?

19 сен­тяб­ря в 20:00 по мос­ков­ско­му вре­ме­ни ТИК ДЭГ пре­кра­ти­ла выда­чу бюл­ле­те­ней граж­да­нам, а в 20:15 — при­ем бюл­ле­те­ней по дистан­ци­он­но­му элек­трон­но­му голосованию.

Пред­се­да­тель ТИК ДЭГ Илья Мас­сух сооб­щил, что по обще­фе­де­раль­но­му окру­гу в шести реги­о­нах, участ­ву­ю­щих в ДЭГ, без уче­та Моск­вы было выда­но 592 388 бюл­ле­те­ней (93,21 %) и при­ня­то 587 349 бюл­ле­те­ней (92,4 %).

Затем комис­сия нача­ла рабо­ту с поимен­ны­ми спис­ка­ми изби­ра­те­лей и фик­са­цию про­го­ло­со­вав­ших, после чего в Инфор­ма­ци­он­ном цен­тре ЦИК РФ про­ве­ли про­це­ду­ру сбор­ки клю­ча шиф­ро­ва­ния. Далее тер­ри­то­ри­аль­ная изби­ра­тель­ная комис­сия ДЭГ при­сту­пи­ла к рас­шиф­ров­ке резуль­та­тов голо­со­ва­ния. Отме­тим, что в феде­раль­ной систе­ме ДЭГ рас­шиф­ро­вы­ва­ют­ся толь­ко гото­вые сум­мы, а не мил­ли­о­ны отдель­ных бюллетеней.

Затем сле­ду­ют несколь­ко орга­ни­за­ци­он­ных про­це­дур: фор­ми­ро­ва­ние про­то­ко­лов с резуль­та­та­ми, озна­ком­ле­ние чле­нов ТИК ДЭГ с про­то­ко­ла­ми, жало­ба­ми и запро­са­ми. После это­го сре­ди чле­нов комис­сии про­хо­дит голо­со­ва­ние по уста­нов­ле­нию резуль­та­тов голо­со­ва­ния и пере­да­че их в ГАС Выбо­ры. Затем на про­то­ко­лах ста­вят­ся элек­трон­ные циф­ро­вые под­пи­си всех 12 чле­нов комис­сии и резуль­та­ты онлайн-голо­со­ва­ния направ­ля­ют­ся в реги­о­наль­ные избир­ко­мы в каче­стве офи­ци­аль­ных резуль­та­тов голо­со­ва­ния в ДЭГ.

Напом­ним, что онлайн-голо­со­ва­ние про­во­ди­лось с 08:00 17 сен­тяб­ря до 20:00 19 сен­тяб­ря. Поми­мо Моск­вы, при­нять уча­стие в ДЭГ мог­ли жите­ли Сева­сто­по­ля, Ниже­го­род­ской, Кур­ской, Яро­слав­ской, Мур­ман­ской и Ростов­ской областей.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up