Олег Артамонов: Намерение ЦИК унифицировать платформу ДЭГ логично и оправдано

Зам­пред­се­да­те­ля ТИК ДЭГ Олег Арта­мо­нов сооб­щил, что у экс­пер­тов, кото­рые рабо­та­ли и наблю­да­ли за феде­раль­ной систе­мой дистан­ци­он­но­го элек­трон­но­го голо­со­ва­ния не воз­ни­ка­ло пре­тен­зий и вопро­сов к ней. Арта­мо­нов так­же назвал выбор ЦИК в поль­зу уни­фи­ци­ро­ван­ной плат­фор­мы логич­ным и оправданным.

«Уже сей­час вид­но, что и с точ­ки зре­ния тех­ни­че­ской — ста­биль­но­сти рабо­ты, про­зрач­но­сти архи­тек­ту­ры, орга­ни­за­ции наблю­де­ния, пла­нов раз­ви­тия — феде­раль­ная систе­ма ДЭГ пока­зы­ва­ет себя вели­ко­леп­но. По ито­гам про­шед­ше­го голо­со­ва­ния у экс­пер­тов, рабо­тав­ших с ней, прак­ти­че­ски не воз­ник­ло вопро­сов и вооб­ще не воз­ник­ло заме­ча­ний и пре­тен­зий по рабо­те с систе­мой», — оце­нил реше­ние ЦИК ген­сек Пар­тии пря­мой демо­кра­тии Олег Артамонов.

Ранее гла­ва ЦИК РФ Элла Пам­фи­ло­ва заяви­ла, что к сле­ду­ю­щим феде­раль­ным выбо­рам в Рос­сии будет рабо­тать еди­ная систе­ма онлайн-голо­со­ва­ния, а функ­ция отло­жен­но­го голо­со­ва­ния в систе­ме ДЭГ при­ме­нять­ся не будет.

«Конеч­но, на сле­ду­ю­щих феде­раль­ных выбо­рах уже будет еди­ная база, то, что накоп­ле­но в Москве, оно нику­да не рас­со­сет­ся, не уйдет, они будут про­дол­жать раз­ви­вать на сво­ей плат­фор­ме, что они дела­ют сей­час по раз­ным аспек­там мос­ков­ской, город­ской жиз­ни. Я думаю, что то, что Москва нара­бо­та­ла, орга­нич­но вой­дет в общую нашу копил­ку и уже, конеч­но, феде­раль­ные выбо­ры будут про­во­дить­ся по общим пра­ви­лам на еди­ной плат­фор­ме», — ска­за­ла Пам­фи­ло­ва на засе­да­нии Цен­триз­бир­ко­ма в четверг.

Пред­се­да­тель ЦИК так­же напом­ни­ла, что в феде­раль­ном законе функ­ция пере­го­ло­со­ва­ния не преду­смот­ре­на и с уче­том того, «что Москва отра­бо­та­ла на этих выбо­рах», ЦИК дела­ет выво­ды, что не будет «такую опцию при­ме­нять… в дальнейшем».

При этом Пам­фи­ло­ва отме­ти­ла, что пре­иму­ще­ства дистан­ци­он­но­го элек­трон­но­го голо­со­ва­ния оче­вид­ны, осо­бен­но в пери­од пан­де­мии. Вме­сте с этим необ­хо­ди­мо вести разъ­яс­ни­тель­ную рабо­ту с насе­ле­ни­ем, «что­бы люди боль­ше при­ни­ма­ли, пони­ма­ли и доверяли».

В свою оче­редь, зам­пред­се­да­тель Цен­триз­бир­ко­ма Нико­лай Була­ев отме­тил, что в про­ко­лах реги­о­наль­ных комис­сий субъ­ек­тов РФ резуль­та­ты онлайн-голо­со­ва­ния были отра­же­ны абсо­лют­но корректно.

Напом­ним, что при­нять уча­стие в онлайн-голо­со­ва­нии в этом году мог­ли жите­ли семи реги­о­нов: Моск­вы, Сева­сто­по­ля, Кур­ской, Ниже­го­род­ской, Мур­ман­ской, Ростов­ской и Яро­слав­ской обла­стей. Жите­ли сто­ли­цы голо­со­ва­ли на плат­фор­ме, раз­ра­бо­тан­ной ДИТ Моск­вы. В осталь­ных шести реги­о­нах граж­дане голо­со­ва­ли на феде­раль­ной плат­фор­ме, раз­ра­бо­тан­ной Ростелекомом.

Источник: Независимый общественный мониторинг

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up