В России стартовали выборы, в ЦИК РФ разделили ключ шифрования для ДЭГ
В РФ пройдут выборы 15 глав регионов, депутатов шести законодательных собраний, 12 советов депутатов административных центров субъектов, а также муниципальных депутатов.
Трехдневное голосование стартовало сегодня в Москве и еще 12 регионах. Помимо традиционных избирательных участков будет работать и платформа дистанционного электронного голосования, накануне в ЦИК разделили ключи, которые понадобятся для расшифровки результатов ее работы.
В ходе мероприятия ключ шифрования для онлайн-голосования был разделен на десять частей. Они были переданы ЦИК, территориальному избиркому ДЭГ, представителям пяти парламентских партий, Общественной палате РФ, Томской и Калининградской областям, где начинается и заканчивается голосование, заместителю председателя ТИК ДЭГ Олегу Артамонову, а затем помещены в специальный прозрачный ящик для хранения. После завершения голосования 11 сентября все части ключей будут собраны снова для подведения итогов.
ДЭГ будет применяться на выборах разных уровней в восьми регионах России: Москве, Калининградской, Курской, Новгородской, Псковской, Ярославской, Калужской и Томской областях.
Флеш-карты получили ответственные представители Центризбиркома, Общественной палаты, территориальной избирательной комиссии дистанционного голосования, пяти парламентских партий и двух регионов. Они будут храниться в стеклянном сейфе под прицелом камер видеонаблюдения
Олег Артамонов, зампредседателя ТИК ДЭГ подчеркнул, что «никто не может узнать, за кого проголосовал конкретный избиратель. Никто до подведения итогов не может узнать, сколько подано бюллетеней за того или иного кандидата, и это обеспечивается разделением ключа шифрования».
Заявки на дистанционное голосование уже подали больше 110 тысяч избирателей. Если учитывать еще и москвичей, которым не нужно было заранее подавать заявление, то ожидается, что через интернет проголосует больше миллиона человек.
Элла Памфилова, Председатель центральной избирательной комиссии, сказала: «Это современный вид голосования, который востребован и который значительно расширяет права наших граждан. У них появляется дополнительная возможность выбрать именно тот вид голосования, который в данный момент на данных выборах им удобнее».
Впервые длительность голосования в регионах будет разная: большинство субъектов выбрали трехдневный формат. Однако есть регионы, где голосование будет длиться один или два дня. Общие итоги подведут в ЦИК 12 сентября.
Одновременно с разделением ключа, в Общественной палате РФ открылся Ситуационный центр общественного наблюдения за выборами. Как заявил председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ Максим Григорьев, на участки в этом году направлено более 51 тысячи общественных наблюдателей.
Ситуационный центр будет работать в круглосуточном режиме с 8 по 12 сентября, получая информацию об обстановке на избирательных участках и внештатных ситуациях. Любой желающий может передать информацию о своих наблюдениях через сайты общественных палат, а также с помощью «горячей линии» ОП РФ.