Не ковидом единым
Кому в действительности нужны электронные выборы и почему ДЭГ выходит за рамки коронавируса
Эксперты Партии прямой демократии уже анализировали как с помощью дистанционного электронного голосования (ДЭГ) можно разрешить те сложности, с которыми сейчас сталкиваются ЦИК и регионы, организуя традиционное очное голосование в труднодоступных регионах на территории России. Говорили о стоимости проведения электронных выборов, готовности инфраструктуры и других нюансах.
Но если рассматривать по-настоящему труднодоступные и отдаленные местности, то нужно оторваться от земли. В прямом смысле.
На прошлой неделе инженер по радиационной безопасности на атомном контейнеровозе «Севморпуть» Александр Шерстобитов сказал, что в командировке он сможет проголосовать на сентябрьских выборах именно с помощью ДЭГ.
Напомним, что летом 2020 года космонавт-испытатель Анатолий Иванишин принял участие в онлайн-голосовании по изменениям в Конституцию РФ. Находясь на борту Международной космической станции. Он стал первым человеком в мире, проголосовавшим с околоземной орбиты онлайн.
О том почему дистанционное электронное голосование это не только коронавирусная необходимость рассуждает член Высшего координационного совета Партии прямой демократии Андрей Филиппов:
«Сегодня, читая практически любую новость о дистанционном электронном голосовании (ДЭГ), обращаешь внимание на то, что большинство политических обозревателей и экспертов почти все как один накладывают на ДЭГ коронавирусную повестку. Дескать, хорошо, что теперь можно голосовать дистанционно, потому что коронавирус. Это в корне неверно. Да, голосовать онлайн безопаснее в период пандемии, но мы говорим о разовом походе на избирательный участок, на фоне того, как многие граждане вынуждены ежедневно посещать офисы и перемещаться на общественном транспорте. А что, если бы пандемии не было, что бы говорили эксперты? Да и пандемия на фоне наращивания темпов вакцинации, хочется верить, будет сходить на нет. И тогда второй вопрос, что будут говорить эксперты, когда коронавирус отступит? ДЭГ будет не нужен?
Дескать, хорошо, что теперь можно голосовать дистанционно, потому что коронавирус. Это в корне неверно.
Член ВКС Партии прямой демократии Андрей Филиппов
Проблема экспертов, рассматривающих ДЭГ внутри коронавирусной повестки, изначально кроется в неверном целеполагании. Сам процесс внедрения и развития ДЭГ никак не связан с пандемией, но под этот процесс сейчас очень удобно навешивать злободневные темы, как с тем же коронавирусом. А для чего, собственно, нужно дистанционное электронное голосование? Может быть, потому что оно дешевле в сравнении с аналоговым? Да, но экономия бюджетных средств в данном случае — это не первоочередная задача, хотя и важная. Оно безопасно в период пандемии? Да, но не поэтому же оно внедряется. На самом деле внедрение и развитие дистанционного электронного голосования в России — это процесс дебюрократизации взаимодействия гражданина и государства, и логичное продолжение цифровизации государственных услуг. И уже отталкиваясь от этого можно смотреть на те плюсы, которые привнесет в нашу жизнь ДЭГ. Потому как ДЭГом коронавирус не победить, в отличие от вакцинации. Гораздо важнее увидеть те качественные изменения в нашей жизни, которые пойдут в след за внедрением дистанционного электронного голосования. Грубо говоря, должна быть цель, а за ней должна последовать положительная обратная связь, тогда можно делать осторожные выводы, что ДЭГ как услуга движется в правильном направлении.
Запрос на дистанционное голосование первоначально возник на почве организации голосований для вахтовиков, а также для граждан, проживающих в труднодоступных и отдаленных местностях.
Член ВКС Партии прямой демократии Андрей Филиппов
Один из несомненных плюсов ДЭГ — это мобильность и удобство для избирателя. Мы в Партии прямой демократии искали, откуда в России изначально пришел запрос на внедрение дистанционного электронного голосования, и мы нашли. Озвучивая стоимость голосования в труднодоступных местностях для бюджета страны в 2015 году, Владимир Чуров сказал буквально следующее: «Есть возможность сэкономить 500 млн руб. как минимум, если законодатели дадут нам право на 300 тыс. избирателей, живущих в экстремальных условиях, распространить правила дистанционного голосования, как для кораблей. Радио, телефон, спутниковый телефон». И это важный момент, демонстрирующий, что запрос на дистанционное голосование первоначально возник на почве организации голосований для вахтовиков, а также для граждан, проживающих в труднодоступных и отдаленных местностях. Впрочем, сравнивать планы ЦИКа тех лет голосовать при помощи телефона, и текущие возможности ДЭГ думаю не имеет смысла, и так очевидно, что как минимум в плане безопасности и соблюдения тайны голосования, ДЭГ надежнее, не говоря уже об удобстве. В любом случае ЦИК ставил перед собой цель сделать голосование проще для вахтовиков и жителей труднодоступных районов.
Теперь, собственно, положительная обратная связь. Москвич Александр Шерстобитов, работающий инженером по радиационной безопасности на атомном контейнеровозе «Севморпуть», сообщил, что голосовать на сентябрьских выборах намерен с помощью электронного дистанционного голосования. Я думаю, будет лишним говорить о количестве коллег Александра, которые работают вахтовым методом. Таких людей немало, это наши сограждане, которым как любому гражданину РФ гарантированы избирательные права.
Сегодня положительная обратная связь последовала уже от полярников, причем это историческое событие, потому что при помощи ДЭГ голосование впервые пройдет за полярным кругом. О намерении полярников проголосовать при помощи дистанционного электронного голосования сообщил руководитель российской антарктической экспедиции Александр Клепиков.
Как видно уже сейчас, откуда пришел первоначальный запрос на ДЭГ — теперь уже следует положительная обратная связь, и именно в эту сторону нужно смотреть дальше. Для чего это нужно? Простой пример: развитие дистанционного электронного голосования может повлиять на доступность средств связи в труднодоступных районах, услуга есть, остается только сопроводить ее технической инфраструктурой, там, где ее пока нет. А смотря на ДЭГ только через призму коронавирусной повестки, мы станем забывать, что такое обычная жизнь и реальные люди, и не сможем увидеть те направления, где электронное голосование как услуга сможет существенно улучшить качество жизни, как и не сможем увидеть то, как сделать ДЭГ услугой, действительно отвечающей всем требованиям избирателей».