Признать нельзя отменить: КПРФ подала в суд на ДЭГ
29 сентября КПРФ подала 31 иск в Пресненский суд Москвы по итогам дистанционного электронного голосования в столице на выборах в Госдуму. Первый иск с требованием отменить результаты дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах в Госдуму Пресненский суд Москвы зарегистрировал в понедельник, 27 сентября. Экс-кандидат от КПРФ Михаил Лобанов, который выдвигался по Кунцевскому одномандатному округу №197, требует аннулировать итоги голосования на участке №5002, который отвечал за онлайн-голосование по Кунцевскому округу.
В иске Лобанов ссылается на то, что в список избирателей были внесены граждане, не зарегистрированные на территории округа, а само голосование проходило с многочисленными нарушениями: наблюдателей лишили возможности следить за подсчетом голосов, итоги голосования были установлены с задержкой, причину которой никто не объяснил, а расшифровка голосов избирателей, по данным сайта наблюдения за ДЭГ, до сих пор не завершена. Экс-кандидат от КПРФ в своей жалобе апеллирует к тому, что в совокупности все эти обстоятельства создают «неустранимые сомнения» в корректном подведении итогов выборов.
Эксперты Партии прямой демократии объясняют, что не так с иском господина Лобанова, с чем на самом деле не справился ДИТ Москвы и почему суду, скорее всего, будет очень трудно не «покрутить пальцем у виска».
Член ВКС ППД Борис Чигидин:
Чтобы надеяться на успех иска, вытекающего из сложных узкоспециальных общественных отношений, сторона истца обязана удовлетворять двум требованиям. Познать специфику спорных отношений на всю ее глубину (оптимально — владеть предметом лучше оппонента) и быть в состоянии понятно, доказательно и без потери и искажения ключевых смыслов объяснить суду, что конкретно в этих отношениях не так. Судить об иске по пересказу — дело не слишком благодарное, но даже пересказ дает основание полагать, что этим требованиям иск отвечает не слишком.
В кучу в иске свалено все подряд, причем сплошь и рядом коммунисты ссылаются на обстоятельства, которые даже при их соответствии действительности не могут влечь вывода о недействительности результатов выборов, поскольку из этих обстоятельств это следствие не выводится ни логически, ни процессуально.
Из 124 тысяч избирателей, зарегистрировавшихся в округе на ДЭГ, 13 тысяч не проголосовало? Типичнейший для ДЭГ процент конвертации намерений в результат, везде и всегда варьирующий в районе 90. Как отсюда должны следовать «неустранимые сомнения в правильности подведения итогов», понять невозможно.
До сих пор не завершена расшифровка голосов, если верить сайту наблюдения за ДЭГ? А это не вопрос ни содержания производного ресурса, ни качества наблюдения его операторов. Это вопрос только и исключительно качества и достоверности первичных материалов, то есть отражения итогов ДЭГ в программно-аппаратном комплексе специализированного территориального избиркома, а не того, как они отражаются у наблюдателей, не несущих ответственности ни за наполнение своего сайта, ни за совпадение его содержания с первичными данными. Снова мимо.
Наблюдателей лишили возможности следить за подсчетом голосов? В пересказе «Коммерсанта» распаковка этого тезиса отсутствует, и здесь следует дождаться детализации: в чем конкретно, по версии истца, выразилось это лишение, и как конкретно отсюда следует недостоверность итогов голосования или невозможность обеспечить их достоверность.
Но если это место сведется к тому, что после 20 часов 19 сентября наблюдателей, не имеющих даже базового представления об основах функционирования системы, лишили дальнейшей возможности имитировать свою бурную деятельность «методом пристального взгляда на экран», суду будет очень трудно удержаться от искушения покрутить пальцем у виска.
Все перечисленное наглядно свидетельствует, что обсуждаемый и, видимо, предстоящие иски коммунистов адресованы не столько суду, сколько самой непритязательной части собственного электората: мы стали моральными чемпионами этих выборов и еще раз морально победили во всех судах, но проклятый режим вместо признания победы пролетарского дела во всех инстанциях выдал нам по кукишу, долой проклятый режим. Если совсем коротко: имеем формальную отработку коммунистами обязательной программы, запланированную до выборов и независимо от их конкретного результата.
Значит ли это, что электронное голосование в Москве прошло безупречно? Нет, не значит, особенно в сравнении с практикой ДЭГ в остальных регионах — и вывод Эллы Памфиловой, что дальнейшее развитие ДЭГ должно происходить на федеральной, а не московской базе, здесь сам по себе достаточно красноречив.
Главное, с чем не справился московский департамент информационных технологий— упреждающее информационное сопровождение процессов, за которые он отвечает.
Процентов, наверное, 90 претензий к московскому ДЭГ фактически вытекает из того, что аудитории не было официально, заблаговременно, подробно и доступно разъяснено, как работает московская система голосования, как пошагово (и почему именно так) выглядит процесс обработки его результатов и подведения итогов, и сколько времени эти процедуры занимают штатно.
Озаботься ДИТ всем изложенным, наполнять свои иски коммунистам было бы практически нечем. Но и существующее их наполнение имеет крайне мало общего с теми конкретными фактическими обстоятельствами, с которыми закон связывает основания для оспаривания итогов выборов в реальности.
Генеральный секретарь ППД, зампредседателя ТИК ДЭГ Олег Артамонов:
Проблема иска кандидата от КПРФ — в том же, в чем заключается вся проблема КПРФ с ДЭГ: коммунисты даже не пытались разбираться в том, как работает эта система, как за ней наблюдать и какие артефакты в ней могут свидетельствовать о намеренных фальсификациях или просто сбоях. Более того, до оглашения результата ДЭГ они уже начали праздновать победу на московских выборах — закономерно оказавшуюся вовсе не победой.
В ДЭГ голосовало около трети московских избирателей (от 19 до 33 %, в зависимости от конкретного района), и с учетом, что КПРФ активно призывала своих сторонников всячески ДЭГ избегать — неудивительно, что в «электронке» результат оказался не в ее пользу.
Сегодняшний же иск — это скорее претензии КПРФ не к ДЭГ, а к самим себе, ибо в значительной степени он состоит из особенностей ДЭГ, которых коммунисты просто не поняли или не захотели понять.
Да, во много здесь вина лежит на ДИТ Москвы — например, последний не смог вовремя объяснить, почему именно голоса будут считаться всю ночь, а не полчаса (напомню: в этом виновна ресурсоемкая, O(n²), процедура поиска в блокчейне переголосовавших), но утверждать, что это само по себе создало «неустранимые сомнения» в результате подсчета — это крайне популистское заявление, эксплуатирующее обывательское представление о том, что «компьютер считает мгновенно».
Если у КПРФ есть веские факты, объективно свидетельствующие о том, что права избирателей были каким-либо образом нарушены, стоило не просто представить их в иске, но и ограничиться ими, чтобы сфокусировать внимание и суда, и прессы именно на этих фактах. Если у КПРФ есть замечания к процедурам — стоило представить детальный анализ, где, на каком шагу и каким образом были нарушены права наблюдателей или членов УИК ДЭГ, какими конкретно законами нарушенные права были гарантированы.
Пока же иск выглядит чисто популистским ходом, рассчитанным на внешнюю публику, не особо разбирающуюся ни в технологиях, ни в судебной практике, но готовую бесконечно слушать тезисы о том, как у нее «украли выборы».
Да, у ДЭГ есть проблемы, в основном, насколько сейчас можно судить — организационного и коммуникационного характера. Но действия КПРФ не помогают эти проблемы решить, а напротив — усугубляют их, пряча их под винегретом разномастных претензий, накиданных в иск по принципу «не рефлексируйте, распространяйте, пусть отбиваются».