Ключ шифрования для онлайн-голосования разделили в ЦИК

Сего­дня в Цен­триз­бир­ко­ме раз­де­ли­ли ключ шиф­ро­ва­ния дистан­ци­он­но­го элек­трон­но­го голо­со­ва­ния. На спе­ци­аль­ном ноут­бу­ке сге­не­ри­ро­ва­ли элек­трон­ный ключ из вось­ми частей, затем эти части запи­са­ли на защи­щен­ные носи­те­ли, поме­сти­ли в сейф-паке­ты, кото­рые под­пи­са­ли дер­жа­те­ли клю­чей: пред­ста­ви­те­ли четы­рёх пар­ла­мент­ских пар­тий, пред­ста­ви­тель Обще­ствен­ной пала­ты РФ, Мин­циф­ры, ЦИК, а так­же тер­ри­то­ри­аль­ной изби­ра­тель­ной комис­сии ДЭГ (ТИК ДЭГ).

В свою оче­редь, зам­пред­се­да­те­ля ТИК ДЭГ Олег Арта­мо­нов отме­тил, что тех­ни­че­ские экс­пер­ты Рабо­чей груп­пы по обще­ствен­но­му кон­тро­лю за ДЭГ при Коор­ди­на­ци­он­ном сове­те ОП РФ тща­тель­но про­ве­ри­ли ноут­бук и токе­ны, на кото­рые запи­сы­ва­ют­ся части клю­ча и убе­ди­лись, что тех­ни­ка дей­стви­тель­но может исполь­зо­вать­ся для необ­хо­ди­мой про­це­ду­ры. Тех­ни­че­ские спе­ци­а­ли­сты под­твер­ди­ли, что при­зна­ков неза­де­кла­ри­ро­ван­но­го ПО на ноут­бу­ках обна­ру­же­но не было.

Все части клю­ча поло­жи­ли в стек­лян­ный сейф в Цен­триз­бир­ко­ме — до окон­ча­ния выбо­ров 19 сен­тяб­ря он будет нахо­дить­ся под охра­ной ФСО.

Пред­се­да­тель ТИК ДЭГ Илья Мас­сух заме­тил, что стек­лян­ный сейф будет нахо­дить­ся под наблю­де­ни­ем видео­ка­мер, запись с кото­рых могут полу­чить пред­ста­ви­те­ли избир­ко­мов, что­бы удо­сто­ве­рить­ся, что ниче­го несанк­ци­о­ни­ро­ван­но­го не про­ис­хо­дит, а ключ от стек­лян­но­го сей­фа будет лежать в дру­гом спе­ци­аль­ном сей­фе в ТИК ДЭГ. По завер­ше­нии выбо­ров, вече­ром 19 сен­тяб­ря части клю­ча шиф­ро­ва­ния сно­ва собе­рут, что­бы под­ве­сти ито­ги дистан­ци­он­но­го элек­трон­но­го голосования.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up