Как прошел первый день онлайн-голосования

Более мил­ли­о­на чело­век про­го­ло­со­ва­ли онлайн в Москве на выбо­рах в Гос­ду­му. Об этом сооб­щил заме­сти­тель руко­во­ди­те­ля Обще­ствен­но­го шта­ба, пред­се­да­тель тер­ри­то­ри­аль­ной изби­ра­тель­ной комис­сии дистан­ци­он­но­го элек­трон­но­го голо­со­ва­ния Илья Массух.

«Явка и на феде­раль­ном пор­та­ле, и на мос­ков­ском, на феде­раль­ном, мне кажет­ся, чуть рань­ше, пре­вы­си­ла 50% в Москве толь­ко что», — ска­зал Мас­сух. Напом­ним, что общее коли­че­ство заре­ги­стри­ро­вав­ших­ся на ДЭГ в Москве состав­ля­ет более 2 млн человек.

Фото: Теле­грам-канал Алек­сандра Асафова

Мин­циф­ры и ЦИК РФ так­же сооб­щи­ли, что явка на дистан­ци­он­ное элек­трон­ное голо­со­ва­ние (ДЭГ) на пор­та­ле Госус­луг на 15:00 по Москве пре­вы­си­ла 50%. «В шести реги­о­нах, где голо­со­ва­ние про­во­дит­ся на феде­раль­ной плат­фор­ме, уже сей­час более 50% тех, кто пода­вал заяв­ле­ния, полу­чи­ли бюл­ле­те­ни и про­го­ло­со­ва­ли», — заявил замгла­вы Мин­циф­ры Олег Качанов.

По сло­вам зам­пре­да ЦИК Нико­лая Була­е­ва, актив­ность участ­ни­ков элек­трон­но­го голо­со­ва­ния по ито­гам трех дней соста­вит 90%. «Такую явку на обыч­ных клас­си­че­ских участ­ках пред­по­ло­жить себе труд­но», — ска­зал он. Зам­пред ЦИК свя­зал это с тем, что люди, голо­су­ю­щие элек­трон­но, пони­ма­ют, зачем они это дела­ют и они мотивированы.

Были сбои?

Утром 17 сен­тяб­ря в сети появи­лись сооб­ще­ния, что неко­то­рые поль­зо­ва­те­ли мос­ков­ской плат­фор­мы для голо­со­ва­ния не могут полу­чить доступ к сай­ту и про­го­ло­со­вать. Началь­ник управ­ле­ния по совер­шен­ство­ва­нию тер­ри­то­ри­аль­но­го управ­ле­ния и раз­ви­тию смарт-про­ек­тов пра­ви­тель­ства Моск­вы Артем Костыр­ко сооб­щал, что сред­нее ожи­да­ние в оче­ре­ди на онлайн-голо­со­ва­нии в Москве зани­ма­ет поряд­ка 10–15 минут, систе­ма рабо­та­ет штат­но. За пер­вые 1,5 часа в сто­ли­це про­го­ло­со­ва­ли 180 тыс. человек. 

В свою оче­редь Алек­сей Вене­дик­тов, пред­се­да­тель Обще­ствен­но­го шта­ба по кон­тро­лю и наблю­де­нию за выбо­ра­ми в Мок­ве утром в пят­ни­цу сооб­щал: «Сей­час на элек­трон­ном голо­со­ва­нии при­мер­но 47 тысяч запро­сов в мину­ту, поэто­му неко­то­рые изби­ра­те­ли ожи­да­ют выда­чу бюллетеней».

DDOS-ата­ки

Алек­сей Вене­дик­тов так­же заявил, что фик­си­ру­ют­ся попыт­ки DDOS-атак на систе­му онлайн-голо­со­ва­ния. «Одно­вре­мен­но фрон­таль­ные DDOS-ата­ки и боль­шая оче­редь, она нара­щи­ва­ет­ся — 47 тыс. запро­сов посту­па­ет в секун­ду, — вре­мя ожи­да­ния состав­ля­ет от 2 до 5 минут, но ниче­го не «упа­ло», люди сто­ят в оче­ре­ди, что­бы элек­трон­но про­го­ло­со­вать. <…> «Хвост» оче­ре­ди может дорас­ти до 15 минут, мы пыта­ем­ся его сокра­тить, ждем пик в 11:00 мск», — ска­зал Венедиктов.

По дан­ным Обще­ствен­но­го шта­ба по наблю­де­нию за выбо­ра­ми в Москве DDOS-ата­ки так­же при­ве­ли к задерж­ке в рабо­те сер­ви­са по наблю­де­нию за онлайн-голо­со­ва­ни­ем, одна­ко на запись дан­ных в блок­чейн это не влияет.

В рабо­те обзер­ве­ра (сер­ви­са по наблю­де­нию за онлайн-голо­со­ва­ни­ем) так­же наблю­да­лась вре­мен­ная задерж­ка из-за DDOS-атак. Ста­ти­сти­ка по элек­трон­но­му голо­со­ва­нию загру­жа­лась в сер­вис с опоз­да­ни­ем. Одна­ко запись голо­сов моск­ви­чей в блок­чейн все это вре­мя про­хо­ди­ла без сбо­ев. В этом смог­ли удо­сто­ве­рить­ся IT-спе­ци­а­ли­сты, под­клю­чен­ные к ноде наблю­да­те­ля — части блок­чей­на, кото­рая в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни отоб­ра­жа­ет все про­ис­хо­дя­щее в нем. Кро­ме того, за рабо­той систе­мы онлайн-голо­со­ва­ния посто­ян­но сле­дят IT-спе­ци­а­ли­сты и чле­ны изби­ра­тель­ной комис­сии по дистан­ци­он­но­му элек­трон­но­му голо­со­ва­нию. Все дей­ствия голо­су­ю­щих, запи­сан­ные в блок­чейн, отоб­ра­жа­ют­ся и на бума­ге. Инфор­ма­ция о них в зашиф­ро­ван­ном виде печа­та­ет­ся на спе­ци­аль­ных принтерах.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up